Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БРЕУСИван Васильевич Родился 13 февраля 1931 года на Укра­ ине в деревне Новики Козелецкого райо­ на Черниговской области в семье рабочих. Окончил восемь классов школы в Мурман­ ске. С 1943 по 1945 год работал мотористом в военизированном траловом флоте. - На улице Софьи Перовской, где сей­ час городская больница, стоял двухэтаж­ ный дом управления «Арктикуголь», - рас­ сказывает Иван Васильевич. - Однажды, когда началась бомбежка, я оказался ря­ дом с ним. Укрылся в подъезде. В тот раз бомба попала в соседнее здание. Когда после взрыва я выскочил на улицу, оно го­ рело, под завалами стонали люди, а на сте­ не висела, зацепившись за что-то, челове­ ческая голова. Жуткая картина до сих пор стоит перед глазами. После войны Бреус окончил школу юнг. Работал машинистом в Мурманском тра ­ ловом флоте. После срочной службы в ря­ дах Советской Армии вернулся в тралф - лот. Трудился машинистом, старшим ме­ хаником, слесарем. Вышел на пенсию в 2000 году. Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Советского З а ­ полярья»; знаками «За доблестную служ­ бу в Заполярье», «Ветеран Мурманского тралового флота», «Лучший по проф ес­ сии». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». С женой воспитал дочь Ирину (1954 г. р.) и сына Юрия (1961 г. р.). БРИЧКО Михаил Семенович Родился в 1924 году. Во время войны служил в 130-м отдельном артиллерий-ском пулеметном батальоне на Ленин-градском, 2-м Белорусском фронтах. Был ранен. Де­ мобилизован в звании гвардии младшего сержанта. После войны работал мотористом в Мурманрыбпроме. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».