Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БОЯРКИННиколай Павлович Родился 20 января 1927 года в селе Шу- гурово Болынеберезниковского района Мордовской АССР в семье крестьян. Окон­ чил шесть классов школы. Работал в кол­ хозе. Служил на Северном флоте во ф ло т ­ ском экипаже Беломорской флотилии, стрелком в 241-м отдельном местном стрел­ ковом взводе, войсковой части 40686. После демобилизации до 1984 года ра­ ботал шофером на базе автотранспорта и механизации «Севвоенморстроя». После выхода на пенсию трудился дворником. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». С женой воспитал двоих сыновей. БРАГИНЮрий Степанович Родился 3 июля 1925 года в поселке 25- й лесозавод Соломбальского района А р ­ хангельска в семье рабочих. Окончил семь классов школы , школу фабрично-завод­ ского обучения по специальности «элект­ рик-железнодорожник». Работал на лесо­ пильном заводе. Служил курсантом в 33-м запасном стрелковом полку, командиром стрелково­ го отделения в 90-м стрелковом полку, стрелком в 307-м стрелковом полку, пуле­ метчиком в 67-м стрелковом полку. В 1945 году - телефонистом в 256-м батальоне аэродромного обслуживания в звании младшего сержанта. - Служить все мы пришли худые, с дис­ трофией, - вспоминает Юрий Степанович. - Я весил 42 килограмма. Командир части приказал две недели ничего не делать, отъедаться. Три раза на фронте я был ра­ нен. Последний раз - в Восточной Прус­ сии. Восемь месяцев провел в госпитале. Когда вернулся домой, мама не узнала. Ей по ошибке на меня похоронку принесли. Демобилизован Брагин в октябре 1945 года. После войны работал матросом на спасательном буксире «Пурга», мастером рыбообработки. В 1973 году окончил кур­ сы поваров. В 1980 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться береговым мат­ росом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», Жукова, знаком «Фронтовик». С женой воспитал дочерей Наталью и Надежду.