Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БОРТНИКОВА (Аверина) ПелагеяИвановна Родилась 29 мая 1924 года в деревне Большие Прудищи Сасовского (Пителин- ского) района Рязанской области в семье крестьян. Окончила семь классов школы. С сентября 1941 по октябрь 1945 года работала сестрой-хозяйкой в эвакогоспи­ тале № 3002. С ним была в Курске, на Ук­ раине, в Польше, Чехословакии. - Умирало очень много молодых ребят, - вспоминает Пелагея Ивановна, - особен­ но много погибло в Польше. Порой сильно бомбили, казалось, что немец хочет попасть именно в госпиталь. Молодые ребята уми­ рали от ран, сколько слез я пролила... День Победы Бортникова встретила в Чехословакии. После войны работала бу­ фетчицей, продавцом, официанткой в бу­ фетах на станциях Сасово в Рязанской об­ ласти и Потьма в Мордовии. С 1972 года трудилась ночной няней в детском саду № 68 Мурманского рыбокомбината, буфетчи­ цей, кассиром в столовой № 20 этого пред­ приятия. В 1979 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной II степени; медалями «За победу над Герма­ нией», Жукова. С мужем Иваном Ивановичем воспита­ ла сына и дочь. БОТЫГИННиколайАфанасьевич Родился 14 марта 1926 года в деревне Елинская Вельского района Архангельской области в семье крестьян. В Мурманске живет с 1934 года. Окон­ чил шесть классов школы № 17. Когда на­ чалась война, работал в колхозе в Архан­ гельской области. Призван в армию 6 ноября 1943 года. Семь месяцев служил в учебной стрелко­ вой роте в городе Грязовец Вологодской области. Принимал участие в боевых дей­ ствиях на Волховском направлении. Поз­ же в составе 14-й армии участвовал в боях за освобождение Печенги, Северной Нор­ вегии. Демобилизован в 1951 году. Приехал в Мурманск. До выхода на пен­ сию в 1981 году работал на судоремонт­ ном заводе Северного флота (завод № 35) в инструментальном цехе слесарем. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского З а ­ полярья», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вместе с женой Глафирой Федоровной воспитал троих детей: дочерей Ольгу и Ека­ терину, сына Александра. 54