Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БОРОДАЕНКО Нина Анисимовна Родилась 29 января 1927 года в Мурманске в семье рабочих. Когда началась война, учи­ лась в пятом классе школы. Была эвакуиро­ вана в Марийскую АССР, вернулась в Мур­ манск в 1943 году. В августе 1943-го была принята вольнона­ емной в в/ч № 63825 «к». До ноября 1945 года служила в квартирно-эксплуатационной час­ ти счетоводом. Помогала разгружать суда, при­ ходившие в порт. С 1945 по 1976 год работала мастером-оп- тиком в Мурманском аптекоуправлении. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Советского Заполярья», Жукова. Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». БОРОДИН Георгий Иванович Родился 22 апреля 1917 года в деревне Ниж- мозеро Онежского района Архангельской об­ ласти в семье крестьян. Окончил семь классов школы. 4 октября 1938 года призван в армию, служил в погранич­ ных войсках. Участник советско-финской вой­ ны. В апреле 1939 года переведен в Выборг, где стал курсантом полковой школы. Служил в 23-й армии Ленинградского фрон­ та (особый отдел). С 1943 по 1944 год - заме­ ститель командира роты (29-й отдел, рота ОКР «СМЕРШ» (контрразведка)). Прошел обуче­ ние в школе подготовки оперативного соста­ ва «СМЕРШ» Ленинграда. В 1944-1945 годах - оперуполномоченный 456-го стрелкового пол­ ка 8-й армии Ленинградского фронта. Уволен в запас 1 апреля 1946 года. После войны приехал в Мурманск. Работал в траловом флоте матросом, рыбным масте­ ром. Вышел на пенсию в 1974 году. Награжден орденами Красной Звезды, Оте­ чественной войны; медалями «За оборону Ле­ нинграда», «За победу над Германией», «За трудовое отличие»; знаком «Победитель соци­ алистического соревнования». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вместе с женой Клавдией Анисимовной воспитал троих детей: сыновей Александра (1949 г. р.) и Сергея (1952 г. р.), дочь Татьяну (1951 г. р.).