Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

БОРИСОВ Иван Прохорович солдаты П О Б Е Д Ы ________________________ _ _ _ _ Родился 20 июня 1923 года в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьян. Окончил семь клас­ сов школы. Работал в колхозе. В первые дни войны был мобилизован на оборонительные работы. В октябре 1941-го призван в армию. Служил сначала в 73-м стрелковом полку, затем с марта по июнь 1942-го - во 2-м особом батальоне 51-й Перекопской стрелковой диви­ зии 14-го стрелкового корпуса 9-й армии Юж­ ного фронта. - Фактически воевать мне не пришлось, - рассказывает Иван Прохорович. - Мы посто­ янно отступали. Нам давали только по 20 пат­ ронов на день. И немцы бомбили и обстрели­ вали нас, как хотели. 17 июня 1942 года Борисов попал в плен. Был в лагерях для военнопленных в Польше, Германии, Норвегии. Работал на строитель­ стве железной дороги и прокладке туннелей. В апреле 1945-го освобожден английскими войсками. - Однажды, когда мы работали в Норвегии, - продолжает Иван Прохорович, - немцы об­ винили нас в саботаже и решили расстрелять. Я попрощался с жизнью. Но потом расстрел заменили поркой. В плену я насмотрелся на расстрелы и гибель невинных людей. Я очень благодарен норвежцам, которые, как могли, помогали нам, поддерживали русских пленных. После освобождения из лагеря Борисов был репатриирован в Мурманск. Остался здесь. Трудился рабочим, кочегаром, кранов­ щиком, бригадиром слесарей в Мурманском рыбном порту. В 1986 году вышел на пенсию. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени, «Знак Почета», Трудового Крас­ ного Знамени; медалями «За победу над Гер­ манией», «За доблестный труд»; знаками «Фронтовик», «Почетный портовик», «Удар­ ник коммунистического труда», «Ударник де­ вятой пятилетки». «Победитель социалисти­ ческого соревнования». Ему присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». Воспитал двоих дочерей. БОРИСОВА Нина Николаевна Родилась 12 декабря 1922 года в селе Сурс- кое Сурского района Куйбышевской (Улья­ новской) области в семье крестьян. До войны окончила девять классов и два курса технику­ ма. С 1940 года работала машинисткой на ры­ бокомбинате в Мурманске. С августа до нояб­ ря 1941 года - в штабе погранвойск в Мурман­ ске. Затем была направлена в 101-й погра- нотряд под Кандалакшей, где трудилась маши­ нисткой вштабе до 1943 года. В марте 1943 года была переведена в штаб 19-й армии Карельс­ кого фронта. Уволилась по семейным обстоя­ тельствам в сентябре 1944-го. До 1945 года работала в Мурманском мор­ ском торговом порту учеником повара, секре- тарем-машинисткой. С 1945 года - в секрета­ риате НКВД, с 1961-го - в комитете по телеви­ дению и радиовещанию. Вышла на пенсию в 1979 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», Жукова. Ей присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». Воспитала дочь и сына. 52