Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БОНДАРЕНКО Мария Васильевна Родилась 15 июля 1918 года в деревне Са- модуровка Добринского района Волгоградс­ кой области в большой (семеро детей) семье крестьян. Была старшим ребенком в семье. Окончила четыре класса школы. В 1938 году приехала вМурманск. Трудилась рабочей в Ва- енге (Североморск) в отделе связи войсковой части 42928 Северного флота, уборщицей на буксире. - Один раз наш буксир перевернуло взрыв­ ной волной, - рассказывает Мария Васильев­ на. - Всех, кто был на палубе, смыло за борт. Но потом плоскодонный буксир выровнялся и нам удалось спастись. Я видела в Мурманске все ужасы войны. Город выгорел, по его ули­ цам ездили специальные машины, собиравшие трупы. Приходилось и зажигалки тушить, и спасаться от бомб, и голодать. После войны Бондаренко работала в войс­ ковых частях 42928,95243. Вышла на пенсию в 1984 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Советского Заполярья», Жукова. Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитала сына Петра. БОНДАРЕНКО Нина Федоровна Родилась 8 июля 1922 года в деревне Малая Вахневская Красноборского района Архан­ гельской области в семье крестьян. В 1934 году с семьей переехала в поселок Териберка, где окончила девять классов школы. Поступила в двухгодичный Учительский институт имени Покровского в Ленинграде. Проучилась год, за это время окончила курсы медсестер. При­ звана в сентябре 1941 года. Служила медсестрой в эвакогоспитале № 988 в Ленинграде. В апреле 1942 года демо­ билизована, эвакуирована в Архангельск. В 1943 году вернулась в Териберку, где вышла замуж. - В Ленинграде я провела самую суровую часть блокады, когда в день на человека пола­ галось 75 граммов сухарей и 150 граммов хле­ ба, - вспоминает Нина Федоровна. - Бомбили каждую ночь. Все время хотелось есть. В 1946 году Бондаренко переехала в Мур­ манск. Трудилась медсестрой в детских учреж­ дениях города. С апреля 1952 года и до выхода на пенсию работала медсестрой в 1113-й по­ ликлинике Северного флота. Вышла на пен­ сию в 1983 году. Награждена медалью «За оборону Ленин­ града». Ей присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». Воспитала двоих сыновей.