Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БОЖКО Елена Васильевна Родилась 21 мая 1927 года в деревне Пунду- га Кадниковского (Харовского) района Воло­ годской области в многодетной крестьян­ ской семье. Рано осталась без родителей. Вос­ питывалась в детском доме. В 1937 году стар­ ший брат забрал ее к себе в Сольвычегодск. Там она окончила семь классов школы. В 1941 году вернулась в свою деревню. Работала в колхозе. - В 1943 году я приехала в Мурманск к сес­ тре, - вспоминает Елена Васильевна. - Рабо­ тала в подсобном хозяйстве: выращивали ово­ щи, заготавливали сено для коров, лошадей. С января 1944 года трудилась портнихой в Воен- флотторге Северного флота. Кровь мы сдава­ ли через каждый месяц и десять дней. Ждала вызова на донорский пункт - там кормили су­ пом, поили чаем с сахарином и давали паек (по 300 граммов рыбы и мяса, концентрат и чет­ вертинку водки). На водку можно было выме­ нять все, что угодно. После войны Божко работала продавцом в Военфлотторге Северного флота, разнора­ бочей, кочегаром, комендантом общежития, слесарем-судосборщиком в войсковых частях Северного флота. В 1977 году вышла на пен­ сию. Трудилась подсобной рабочей в яслях № 27 Ленинского районного отдела образования Мурманска. Награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За оборону Советского За­ полярья». Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». С мужем Семеном Ивановичем воспитала дочь. БОЙКО Николай Степанович Родился 21 ноября 1911 года на Украине на станции Ромодан Миргородского района Пол­ тавской области в семье крестьян. До призыва в 1934 году работал трактористом в колхозе. С сентября 1934 года по январь 1956 года слу­ жил в органах МВД. В январе 1956 года уволен в запас в звании лейтенанта. С июля 1956 по октябрь 1965 года трудился завскладом, затем старшим техником в Сыз- раньской гидрогеологической партии Куйбы­ шевской геологоразведочной экспедиции. В октябре 1965 года вышел на пенсию. Награжден орденами Красной Звезды , Красного Знамени, медалями «За боевые зас­ луги», «За победу над Германией». Ему присво­ ено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал дочь. Скончался в ноябре 2006 года.