Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БОГОМОЛОВА Прасковья Александровна Родилась 21 октября 1925 года в Кичменг- ско-Городецком районе Вологодской области в семье крестьян. Окончила восемь классов школы. Живет в Мурманской области с 1932 года (в Мурман­ ске с 1938 года). 17 июня 1941 года Прасковья Александровна поехала с матерью отдыхать в Вологодскую область. Осенью устроилась там работать налоговым агентом районного финансового отдела. С января 1942 года работала в 202-м банно­ прачечном полевом отряде (в/ч 32703), затем в госпитале, в столовой, служила делопроиз­ водителем. Воинская часть базировалась в Ка­ релии (г. Кемь). В 1944 году ее перевели на 3-й Украинский фронт в город Галац (Румыния), затем в Венгрию (в район озера Балатон), Югославию, Австрию. - Поразил контраст между нашими разо­ ренными городами и селами, выжженными дотла деревнями и почти сказочными домика­ ми в Австрии, Венгрии, ухоженными садика­ ми, хорошими дорогами, - вспоминает Прас­ ковья Александровна. - Как было жалко свою родную страну и как велико было желание вос­ становить ее из пепла. После войны Богомолова служила в МВД паспортисткой. В 1975 году вышла на пенсию. Награждена орденами Отечественной вой­ ны II степени, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», почетными знаками «Фрон­ товик 1941-1945 г.г.», «Отличник милиции». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Юрием Сергеевичем воспитала сына Владимира (1952 г. р.). БОДУХИНАлександр Иванович Родился 26 августа 1918 года в деревне Пе- туховская Приозерного (Каргопольского) района Архангельской области в семье крес­ тьян. В 1931 году окончил пять классов шко­ лы. Работал в колхозе, позже на судоверфи разнорабочим. С 1938 по 1940 год служил в ар­ мии, участвовал в советско-финской войне. С 1941 по 1946 год служил командиром 76- миллиметрового орудия в 143-м (417-м гвардей­ ском) пушечно-пулеметном полку 14-й армии сначала на Карельском, затем на 2-м Белорус­ ском фронтах. - Нас привезли из Териберки на пароходе в Мурманск и отправили на передовую, - вспо­ минает Александр Иванович. - Немцы бомби­ ли, не переставая. Погибли все лошади, бата­ рея разлетелась на куски. Пехота просила под­ держать огнем, а у нас всего пять снарядов было. Соседнюю 6-ю батарею бомбили в те­ чение часа 50 раз. Там уцелел только один че­ ловек. Меня, наводчика, часто ставили на вы­ сотки для корректировки огня. Один раз мы обеспечивали отход разведчиков, которые вели «языка». За это меня наградили орденом Красного Знамени. После войны Бодухин работал слесарем, токарем на Мурманской судоверфи. Вышел на пенсию в 1978 году. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «За оборону Со­ ветского Заполярья», «За победу над Герма­ нией», Жукова. Ему присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». С женой Анной Игнатьевной воспитал до­ черей Лидию (1948 г. р.) и Нину (1950 г. р.). 46