Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а т ы П О Б Е Д Ы БОБРОВ Павел Иванович Родился 7 января 1924 года в деревне Гре- беневская Шенкурского района Архангель­ ской области в семье колхозников. В Мурман­ ске окончил восемь классов школы. Работал в Мурманском городском радиоузле. Призван в армию в октябре 1942 года Микояновским районным военкоматом Мурманска. В 112-м запасном стрелковом полку в Кан­ далакше прошел обучение по специальности «военный радист». С июля 1943-го служил в 707- й отдельной роте связи 45-й стрелковой Пе- ченгской дивизии 14-й армии Карельского фронта начальником радиостанции малой мощности. Участвовал в боях на Лоухском на­ правлении, в Петсамо-Киркенесской опера­ ции. Демобилизован в феврале 1947 года в зва­ нии сержанта. После демобилизации работал техником- механиком, начальником радиомастерской, бригадиром группы радиообслуживания в ди­ рекции радиотрансляционных сетей в Мурман­ ске. В феврале 1983 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (дважды), «За отвагу», Жукова; знаками «Почетный радист», «Фрон­ товик», Почетным знаком Российского коми­ тета ветеранов войн и военной службы. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал дочерей Ольгу (1952 г. р.) и Татьяну (1958 г. р.), сына Влади­ мира (1953 г. р.). БОГАТЫРЧУК Леонида Дмитриевна Родилась 24 апреля 1932 года на Украине в селе Жежелев Комсомольского (Козятин- ского) района Винницкой области в семье кре­ стьян. До войны окончила три класса школы. - Село все время переходило от наших к немцам и наоборот, - вспоминает Леонида Дмитриевна. - Однажды, выйдя на улицу, я была ранена. До госпиталя в городе Бердичев меня везли шесть километров. Было зараже­ ние крови, из-за перебитого нерва повисла ле­ вая рука. Я лечилась с 1942 по 1944 год. После войны Богатырчук работала дорож­ ной рабочей, рабочей на Бородецком сахар­ ном комбинате (Винницкая область), на ры­ бокомбинатах в Териберке и Мурманске, по­ варом в управлении «Севрыбхолодфлот». После выхода на пенсию в 1985 году трудилась на кухне ресторана морского вокзала Мур­ манска. Леониде Дмитриевне присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вырастила дочь Светлану (1970 г. р.). 44