Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

СОП Д Й ТЫ П О Б Е Д Ы -------------------------------------------------------------- БЕСПАЛОВА (Быстрова) София Александровна Родилась 3 июля 1927 года в деревне Крас- ново Ореховского (сейчас Галичского) райо­ на Костромской области в семье рабочих. До войны окончила семь классов школы в Мурманске. - Эвакуироваться мы не успели, - расска­ зывает София Александровна. - Всю войну были в Мурманске. Страху я натерпелась! Во время одной из бомбежек осколком меня ра­ нило в голову. Это было в столовой на улице Самойловой, 8. Больше месяца с 18 апреля по 20 мая 1942 года лежала в областной больни­ це. Мне наложили восемь швов. А многие люди, что были в столовой рядом со мной: по­ вар, посетители, - погибли. С 3 октября 1943 года Беспалова работала в Первой пожарной охране Мурманска на ули­ це Воровского телефонисткой. - В свободное время мы гасили зажигалки, ходили по госпиталям - ухаживали за ранены­ ми, - вспоминает София Александровна. - До сих пор помню, как горели дети в доме на ули­ це Софьи Перовской, а мы ничем не могли помочь им. В Мурманске было очень опасно. Однажды я шла мимо ДМО (дом междурейсо­ вого отдыха), там было бомбоубежище - щель. Началась бомбежка. Но в убежище я не по­ шла. Не знаю почему. Что-то меня останови­ ло. Страшно было. Это меня спасло. В щель в тот раз попала бомба. Убежище обрушилось. Людей завалило. Я потом видела, как оттуда трупы выносили, плакала и крестилась. После войны Беспалова работала в Мур­ манской областной конторе Госбанка, в горуп- равлении кассиром. В июне 1978 года вышла на пенсию. Награждена медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией». Ей присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С мужем Борисом Григорьевичем (скон­ чался в 1978 году) воспитала дочерей Алеф- тину (1946 г. р.) и Галину (1949 г. р.), сына Алек­ сандра (1951 г. р.). БИРЮКОВ Николай Иванович Родился 11 февраля 1924 года. Участник Великой Отечественной войны. Живет в Мур­ манске. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германи­ ей», Жукова. Воспитал двоих сыновей и дочь. 42