Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БЕЛЯКОВЮлий Иванович Родился 11 апреля 1926 года в деревне Ши- бихино Восходского (Угранского) района Смоленской области в семье крестьян. До вой­ ны работал экспедитором Кировского хлебо­ комбината (город Кировск Мурманской обла­ сти), председателем Комитета по физкульту­ ре и спорту Кировского района. В 1942 году был призван Кировским рай­ онным военкоматом. До февраля 1943 года служил курсантом Лепельского пехотного училища (Белоруссия). По окончании обуче­ ния стал командиром стрелкового отделения 222-го стрелкового полка. 5 марта 1943-го был тяжело ранен: - Мы наступали на Брянском направлении, - вспоминает Юлий Иванович. - У товарища ручной пулемет заел, и я решил ему помочь. Поднялся, чтобы поближе подойти - и тут меня достал немецкий снайпер. Санитар на лыже оттащил до медсанбата. Мне сделали перевяз­ ку и отправили в госпиталь. В июле 1943 года был демобилизован по ранению, работал комсоргом ВЛКСМ, воен­ руком в школах в Мончегорске и Кировске. В 1949 году окончил исторический факуль­ тет Мурманского учительского института (сейчас педагогический университет). Работал редактором и секретарем в газетах («Поляр­ ная правда», «Кировский рабочий», «Рыбный Мурман» и др.). Вышел на пенсию в 1979 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалями «За победу над Германи­ ей», Жукова. С женой Валентиной Павловной воспитал двоих детей. БЕРГЕР (Сеневич) Мария Игнатьевна Родилась 1мая 1924 года в городе Нерчинск Читинской области. Отец - инженер, мать - крестьянка. Окончила девять классов школы, курсы сандружинниц, один курс педагогичес­ кого техникума в городе Абакан. Призвана 2 июня 1942 года Абаканским во­ енкоматом. Прошла обучение стрельбе из крупнокалиберных пулеметов ДШК. Служи­ ла в 30-м пулеметном полку, 885-м зенитном артиллерийском полку 1-м корпусе ПВО. Была ранена. Лечилась в медсанбате. - Нас привезли в Мурманск, - вспоминает Мария Игнатьевна. - Поселили на горе, где рас­ положена баня № 2. С той сопки мы и стреля­ ли по немецким самолетам в небе над Мурман­ ском. Демобилизована Бергер в июне 1945 года в звании сержанта. - 9мая 1945 года уменя была свадьба, - вспо­ минает Мария Игнатьевна. - На нашей сопке мы плакали, плясали, пели. Радовались концу войны и плакали о тех, кто не дожил до Побе­ ды. После войны Бергер работала в милиции (до 1951 года), затем с 1953-го и до выхода на пенсию в 1987 году кладовщиком, электромон­ тером, такелажником, электромонтажником- комплектовщиком в Кольском управлении «Севзапэлектромонтаж». Награждена орденом Отечественной вой­ ны I степени; медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Ветеран 14-й Армии», «Фронтовик 1941-1945 г.г.», «Лучший пропагандист СО КК и КП СССР» (Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР), «За доблестную службу в Заполярье». С мужем Залей Яковлевичем воспитала троих детей. 40