Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ БЕЛЯЕВ Геннадий Александрович Родился 25 августа 1929 года в деревне Ма­ рьино Чебсарского (Шекснинского) района Вологодской области. В 1941-м эвакуирован в Мордовию, в село Покровское. Работал в кол­ хозе. Там окончил шесть классов школы. С 6 апреля 1944 по 30 июня 1945 года слу­ жил мотористом отдела вспомогательных су­ дов и гаваней Северного флота. - Мы обеспечивали топливом торпедные катера, - вспоминает Геннадий Александро­ вич. - Перевозили начальника тыла флота Дубровина и адмирала Головко. Я часто бы­ вал на базе торпедных катеров и хотел попасть в бой, но командир базы сказал мне слова, ко­ торые я запомнил на всю жизнь: «Сынок, куда ты лезешь? Ты молодой, ты должен жить. Если я не полезу в бой, то пойду под трибунал, а с тебя спросу нет! Живи!». После войны Беляев работал киномехани­ ком в управлении кинофикации, затем слеса­ рем на 82-м судоремонтном заводе. С августа 1949 года до выхода на пенсию в 1994 году тру­ дился на Мурманской судоверфи слесарем. БЕЛЯЕВА Лидия Николаевна Родилась 12 сентября 1927 года в селе Кло- пихи Краснознаменного района Саратов­ ской области в семье крестьян. До войны окончила шесть классов школы № 1 города Мурманска. В начале Великой Отечественной уехала на родину, в село Кло- пихи. Там окончила седьмой класс. В 1943-м вернулась в Мурманск. Трудилась вольнонаем­ ной на складах технического отдела Тыла Се­ верного флота. С 1944 по 1948 год работала весовщиком, секретарем-стенографисткой в Мурманском торговом порту. - В 1944-м я работала весовщиком, - вспо­ минает Лидия Николаевна. - В мурманский порт приходили английские, американские ко­ рабли. Пока шла разгрузка, нужно было сто­ ять рядом с судном. А у залива холодно. Что­ бы не мерзли ноги, мама мне сшила теплые бурки. Как-то американцы решили угостить меня фруктами. Я отказалась. Была очень стес­ нительной. С февраля по июнь 1948 года Беляева - сче­ товод-кассир Тыла Северного флота. Труди­ лась до 1958 года в «Севлесрыбторге». С 1958- го по 1960-й работала старшим бухгалтером, старшим экономистом-финансистом в Мур­ манском совнархозе. До 1982 года - главным бухгалтером в «Мурманрыбводе». А с 1984-го по 1993-й - в Хоровом обществе. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», Жукова, «За доблестный труд в ВОВ», «За доблестный труд. В ознаме­ нование 100-летия со дня рождения В. И. Ле­ нина», знаками «Победитель социалистическо­ го соревнования 1973 года», «За доблестную службу в Заполярье». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала сына и дочь. мастером, начальником бюро отдела техниче­ ского контроля. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», Жукова. С женой Лидией Васильевной воспитал сына и дочь.