Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а т ы П О Б Е Д Ы БЕЛОУСОВА (Бревнова) Александра Михайловна Родилась 19 ноября 1922 года в деревне Клюкино Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в семье крестьян. Окон­ чила семь классов школы. Работала в колхо­ зе. С 1940 года живет в Мурманске. Трудилась телеграфисткой в Мурманской городской кон­ торе связи. Призвана в августе 1941 года. Служила телеграфистом на Карельском, Украинском фронтах. День Победы встрети­ ла в Венгрии. Демобилизована в августе 1945 года в звании сержанта. После войны работала морзистом на теле­ графе в Мурманске, начальником конт­ рольной службы Мурманской государствен­ ной конторы связи, оператором связи. В 1985 году вышла на пенсию. Награждена орденами Отечественной вой­ ны II степени, Красной Звезды; медалями «За победу над Германией», «За оборону Совет­ ского Заполярья». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». БЕЛЯЕВ Александр Семенович Родился 23 мая 1923 года в деревне Кирки- но Кичменгско-Городецкого района Вологод­ ской области в семье крестьян. В 1940 году окончил семь классов школы, учился в Ленин­ граде в школе фабрично-заводского обучения. Освоил специальности «токарь-оружейник», «наладчик станков». Призван в ноябре 1943 года. Служил в запасном полку 26-й дивизии в Вологде, затем в Ленинградской области. В феврале 1944 года был контужен. Лечился в госпитале в Вологде. С сентября 1944 года про­ должил службу в 34-м запасном стрелковом полку. День Победы встретил в Мурманске. Демобилизован в январе 1945 года в звании младшего сержанта. С января 1945 года по декабрь 1973 года слу­ жил в МВД. Прошел путь от милиционера до начальника службы БХСС УВД Мурман­ ской области. В 1965 году окончил Ленинград­ ское отделение Высшей школы МВД СССР. С 1973 по 1977 год работал мастером, техни- ком-счетчиком на Мурманской судоверфи. С 1977 по 1980 год - начальником отдела кадров объединения «Севрыба». Награжден медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную служ­ бу» I и II степеней, знаком «За доблестную службу в Заполярье». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сына и дочь. 38