Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

а о п д я ты П О Б ЕДЫ БЕЛОГРИВЦЕВ Василий Иванович Родился 28 февраля 1927 года в селе Липов- ка Рудовского (Пичаевского) района Тамбов­ ской области в семье крестьян. В 1930 году при­ ехал в Мурманск. - До войны я жил на проспекте Кирова, - рассказывает Василий Иванович. - В июле 1941-го уехал в эвакуацию в Марийскую АССР. Там окончил восемь классов школы. В Мур­ манск вернулся в октябре 1943-го. Трудился в тралфлоте учеником моториста. Я работал на мотоботе «План». Мы доставляли почту, про­ дукты военным на полуостров Рыбачий. В октябре 1944 года Белогривцев призван в армию. Служил связистом в звании рядово­ го на Карельском фронте в 1-м корпусе про­ тивовоздушной обороны 55-й батарее (в/ч 10127) под Кандалакшей. В мае 1945-го направ­ лен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией в составе войсковой части 1868 войск противовоздушной обороны Забайкальского фронта. После Победы служил на станции Оловянная в Читинской области. Демобили­ зован в 1951 году. Вернулся в Мурманск. Трудился моторис­ том в управлении «Мурмансельдь». В 1968-м окончил Мурманское среднее мореходное учи­ лище по специальности «механик-дизелист». С января 1977 по июль 1989 года работал в уп­ равлении «Мурманрыбпром» 1-м помощником капитана. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германи­ ей», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья», «За трудовую доб­ лесть»; знаком «Фронтовик». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитал сына Анатолия (1954 г. р.). БЕЛОКОНЕВ Георгий Леонтьевич Родился 19 мая 1926 года в селе Ольховый Рог Мальчевского (сейчас Миллеровского) района Ростовской области в семье крестьян. Работал машинистом паровых установок. В мае 1943 года призван пулеметчиком в 423-й запасной стрелковый полк. С июля 1943 года служил стрелком в 1861-м зенитном мелкого калибра полку. Участвовал в боях за освобождение Польши, Ч ехо ­ словакии. В декабре 1945 года направлен в 21- й зенитный мелкого калибра дивизион коман­ диром орудия. Демобилизован в мае 1951 года в звании старшего сержанта. Трудился рабочим отдела снабжения ТЭЦ, машинистом в турбинном цехе в городе Кохт­ ла-Ярве в Эстонии. В 1957 году окончил девять классов школы без отрыва от производства. С января 1963 года работал кочегаром, маши­ нистом вМурманском траловом флоте. В июне 1981 года вышел на пенсию. Еще 5 лет трудил­ ся (1981-1986 годы) швейцаром ресторана «Гольфстрим» в мурманском тресте рестора­ нов и кафе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германи­ ей», Жукова. Дважды был женат, воспитал четверых де­ тей. Скончался после 60-летия Победы.