Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы _________________________________________ ________________ - ___________________ БЕЗЫМЯННОВ Алексей Данилович Родился 15 апреля 1926 года в селе Боль­ шой Мелих Балашовского района Саратов­ ской области. Родители, зажиточные крестья­ не, были раскулачены в 1934 году. Безымян­ ное окончил семь классов школы вМурманске. С ноября 1943 года служил на Северном флоте сначала в 1-м учебном отряде в Ваенге, затем - в 17-й аэродромно-технической роте военно-воздушных сил Северного оборони­ тельного района. - Нашей задачей было обеспечение дея­ тельности аэродрома, - рассказывает Алексей Данилович. - Я работал на тракторе «Стали­ нец». Потом меня перевели в 148-й инженер­ но-строительный батальон инженерного отде­ ла Северного оборонительного района. В Ро­ сте мы строили оборонительные сооружения. С началом Петсамо-Киркенесской операции меня направили в Печенгскую военно-мор- скую базу, в 798-ю инженерно-строительную роту. Как только вышли в море, нас начали бомбить. До входа в Печенгскую бухту шли в сопровождении «малых охотников», которые защищали от немецких подводных лодок. Эти суда только что пришли из США, и на них я впервые увидел радарные установки. Напуган­ ные, но живые мы дошли до Печенги. Там взорвали немецкие батареи и на их месте ста­ ли строить свои, более современные. После войны Безымянное окончил вечер­ нюю школу партактива. Демобилизован в мар­ те 1950 года. Работал инструктором в Мурман­ ском горкоме ВЛКСМ, организатором лекций, референтом в Мурманском отделении обще­ ства по распространению политических и на­ учных знаний, старшим лаборантом, ассистен­ том, преподавателем в Мурманском высшем мореходном училище. В 1957 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «история». Вышел на пенсию в августе 1987 года. В настоящее время заведу­ ет музеем Мурманского государственного тех­ нического университета. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жу­ кова, «Адмирал Кузнецов»; знаками «Почет­ ный знак Российского комитета ветеранов войн и военной службы», «За доблестную службу в Заполярье», «Фронтовик», «Ветеран Краснознаменного Северного флота». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сына Владимира (1951 г. р.) и дочь Веру (1957 г. р.). БЕЛИКОВА Зоя Полиэктовна Родилась 26 апреля 1916 года в деревне Кар- шино Красносельского района Костром­ ской области в семье крестьян. Окончила три класса школы. До войны жила в Москве. Ра­ ботала няней. В 1941-м эвакуирована на роди­ ну. Призвана 15 мая 1942 года. Служила в 922-м авиационном истребитель­ ном полку стрелком на Кавказском фронте. Демобилизована в ноябре 1945 года в звании сержанта. - Из 16 девушек, что призвали вместе со мной, живыми с войны вернулись только трое, - рассказывает Зоя Полиэктовна. После войны Беликова работала в колхо­ зе. В 1971 году вышла на пенсию. Награждена медалями «За победу над Гер­ манией», «За оборону Кавказа». Воспитала дочь Любовь. 36