Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты П О Б ЕДЫ БАЮНОВ Василий Георгиевич Родился 3 апреля 1925 года в городе Кемь Карельской АССР в семье крестьян. Окончил семь классов школы. До 1943 года работал формовщиком на 51-м авторемонтном заводе в Беломорске. Призван в марте 1943 года Бе­ ломорским районным военкоматом. Служил по май 1943 года телефонистом во 2-м запасном воздушно-десантном полку в Саратовской области, по август 1944-го - ми­ нометчиком в 7-м учебном воздушно-де- сантном полку в Звенигороде, по январь 1945- го - в 25-й воздушно-десантной бригаде, затем - в 348-м гвардейском стрелковом полку 107-й гвардейской стрелковой дивизии 39-го гвар­ дейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии. Воевал в Чехословакии, Венгрии, Ру­ мынии, Австрии. Был контужен. Лечился в госпитале. После войны служил на Украине в Днеп­ ропетровской области в войсковой части 71229. Демобилизован в апреле 1950 года в зва­ нии гвардии сержанта. После демобилизации работал председате­ лем Беломорского районного комитета ДОСААФ, заместителем председателя прав­ ления по организационной работе и кадрам промартели «Беломорская», мастером тароре­ монтной базы, начальником снабжения Рыбо­ комбината в Беломорске, механиком в Бело­ морской районной больнице, газосварщиком на Беломорской судоверфи. С 1966 года жи­ вет в Мурманске. Трудился газоэлектросвар- щиком в плавмастерской «Фреза» Беломор­ ской базы гослова, на железной дороге. В июле 1982 года вышел на пенсию. Награжден орденами Красной Звезды, Сла­ вы III степени, Отечественной войны II степе­ ни; медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией», Жукова. С женой воспитал дочь Ларису. БЕЗЗУБ Петр Лукич Родился 13 сентября 1923 года на Украине в селе Млинки Котелевского района Полтав­ ской области. С апреля 1942 по май 1945 года служил стрелком в 1221-м стрелковом полку. Демоби­ лизован в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.