Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БАСАВИНА (Богданова) Евгения Григорьевна Родилась 13 июня 1926 года в Омске в се­ мье рабочего. Окончила десять классов шко­ лы в Мурманске. Когда началась война, сопро­ вождала детей в эвакуацию в С аратов ­ скую область. Работала там в колхозе. Моби­ лизована в сентябре 1942 года. Служила инструктором 2-го гвардейского полка связи, преподавала «морзянку». С сен­ тября 1943 года-на фронте в составе 2-го гвар­ дейского полка связи. Участвовала в освобож­ дении Воронежа, Белгорода, воевала в Мол­ давии, Польше, Австрии. - Почти всю Россию пешком протопали, - вспоминает Евгения Григорьевна, - имущество везли на лошадях. В Праге мы хоронили капи­ тана, убитого 9 мая, быть может, последним из советских солдат в этой войне. А улицы горо­ да были усыпаны цветами в честь советских воинов. Глядя на них, мы осознали, что война кончилась. Демобилизована Басавина в августе 1945 года. С августа 1949-го работала учителем на­ чальных классов школы № 12 в Мурманске. С августа 1951-го - заведующей техничес­ кой библиотекой Мурманского тралового БАСКАКОВ Михаил Васильевич Родился 28 сентября 1921 года в деревне Голышкино Ржевского района Калининской (Тверской) области в семье крестьян. В 1937 году окончил семь классов школы. Работал слесарем на Ржевской шелкокрутильной фаб­ рике. Служил слесарем на авиаремонтной базе № 283 в Ржеве. С мая 1942 по сентябрь 1945 года - мотористом на авиаремонтной базе 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Воевал в Литве, участвовал в боях под Ке­ нигсбергом. День Победы встретил в Кауна­ се. Демобилизован в июле 1947 года. После демобилизации работал грузчиком, обвальщиком на Курганинском консервном заводе (Краснодарский край). С 1959 года жи­ вет в Мурманске. Трудился слесарем-ремонт- ником в тресте «Горремстрой», слесарем на судоремонтном заводе, учителем в школе № 15. В марте 1977 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ему присвоено почет­ ное звание «Ветеран труда». С женой Валентиной Матвеевной воспитал дочь и двоих сыновей. флота. С апреля 1955-го - учителем начальных классов школ № 10, № 35, № 4 Мурманска. Вышла на пенсию в июле 1978 года. Награждена медалями «За победу над Гер­ манией», «За освобождение Праги», «За взя­ тие Будапешта», «За освобождение Бухарес­ та». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Константином Ивановичем вос­ питала сына и дочь.