Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БАРАНЦЕВА (Иванова) Антонина Ивановна Родилась 24 ноября 1924 года в деревне Гу- рья Гора Островского района Псковской об­ ласти в семье крестьян. Окончила десять клас­ сов школы в Ленинграде. 21 июня 1941 года у нее был выпускной бал. После школы рабо­ тала лаборантом закрытого научно-исследо­ вательского института в Ленинграде, в кото­ ром на институтском оборудовании выпуска­ ли снаряды, боеприпасы. С декабря 1942 по май 1945 года трудилась в Кировске учетчиком- технологом. - Помню, в Ленинграде я шла регистриро­ вать продовольственные карточки и увидела вдребезги разбитый трамвай, - рассказывает Антонина Ивановна. - Все было в крови, вок­ руг валялись вещи, а на ограждениях вдоль полотна висели части человеческих тел. Мне стало очень плохо. После войны Баранцева работала счетово­ дом в Кировской конторе связи, бухгалтером конторы связи в Мончегорске. В июне 1956 года была переведена в Мурманскую област­ ную контору связи бухгалтером строящегося телецентра (объект 769). С января 1967 года трудилась главным бух­ галтером Мурманского почтамта, завотделом областного Совета по туризму (1971-1972), на­ чальником сектора областного управления связи (1971-1984). Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За трудовую доблесть». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Георгием Ивановичем воспитала сына. БАРДИНОВА Нина Алексеевна Родилась 15 февраля 1923 года в деревне Бортниково Грязовецкого района Вологод­ ской области в семье крестьян. Окончила три класса школы. Работала в колхозе. В 1943-м призвана в армию. После окончания курсов служила поваром военно-автомобильной дороги № 28 на Бело­ русском фронте. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши. Воевала в Германии. После войны работала на хлебокомбина­ те. В 1973 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За победу над Герма­ нией», знаками «Ударник коммунистического труда», «Фронтовик».