Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БАЗУЕВА Валентина Павловна Родилась 19 февраля 1923 года в городе Сарапул в Удмуртии в семье колхозников. В 1941 году окончила семь классов школы. Во время войны служила санинструктором. Участвовала в обороне Москвы. После войны трудилась в Сбербанке на ро­ дине машинисткой, бухгалтером. Вышла на пенсию в 1995 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны, медалями «За победу над Германией», Жукова. Ей присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитала дочь Людмилу (1944 г. р.). БАЛАКШИННиколай Александрович Родился 7 февраля 1924 года в деревне Ези- нец Сольвычегодского (Котласского) района Архангельской области в семье крестьян. В 1939 году окончил семь классов школы в Мурманске. В 1939-1942 годах работал учени­ ком слесаря, слесарем в судоремонтных мас­ терских тыла Северного флота. Призван в армию 23 августа 1942 года Ки­ ровским районным военкоматом Мурманска. С августа 1942 по январь 1943 годов служил курсантом Лепельского пехотного училища (ускоренный выпуск) в Белоруссии. С января по май 1943 года - стрелком-автоматчиком в 125-й отдельной стрелковой бригаде 50-й ар­ мии Центрального фронта. С мая по июнь 1943 года лечился в 183-м армейском полевом гос­ питале, затем продолжил службу пулеметчи­ ком 451-го стрелкового полка. Был вновь тя­ жело ранен и лечился до ноября 1943 года. После выписки из госпиталя направлен мото­ ристом в научно-испытательный институт в Ногинске (Московская область). Демобилизован Балакшин 18 января 1946 года. После войны работал крановщиком, маши­ нистом плавкрана, механиком, сменным меха­ ником в Мурманском морском порту. После выхода на пенсию в 1980 году трудился слеса­ рем в гостинице «Полярные зори». Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова. Воспитал сына и дочь.