Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты ПОБЕДЫ БАЗАНОВ Сергей Александрович Родился 28 сентября 1927 года в городе Оне­ га Архангельской области в семье моряка. Окончил семь классов школы. Работал на ле­ созаводе № 3233 треста «Онеглес». Призван 8 сентября 1944 года Онежским районным во­ енкоматом. Прошел обучение в учебном отряде Север­ ного флота (в/ч 09832) на Соловецких остро­ вах. Затем был направлен на Балтийский флот в отряд траления мин (3-я бригада 8-й дивизи­ он). Служил командиром отделения рулевых. - Нам попадались мины не только второй, но и первой мировой войны, - рассказывает Сергей Александрович. - Бывало, что траль­ щики взрывались. Демобилизован Базанов в октябре 1951 года в звании старшины второй статьи. После демобилизации работал мотористом, штурманом, старшим штурманом, капитаном в Мурманском морском рыбном порту, вто­ рым помощником капитана в управлении «Севрыбхолодфлот», на научных судах гидро­ метеослужбы. В июле 1988 года вышел на пен­ сию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жу­ кова; знаками «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сыновей Константина (1954 г. р.) и Виктора (1957 г. р.). БАЗДЕРОВ Корнелий Александрович Родился 22 февраля 1924 года в Пензе в се­ мье артистов. Окончил десять классов школы. Призван 4 августа 1942 года Кировским рай­ онным военкоматом Астрахани. Служил в 107-м стрелковом гвардейском полку до конца 1942 года, затем, по май 1945- го, - в 27-й гвардейской минометной бригаде на 2-м, 4-м Украинских фронтах. В ноябре 1942 года был ранен. Участвовал в освобождении Украины, Чехии, Польши, воевал в Румынии. - Я служил на «катюшах», - рассказывает Корнелий Александрович. - День Победы встретил в Чехословакии. Ночью была страш­ ная гроза. А 10 мая пошли добивать немецкие войска, не прекратившие сопротивления. Демобилизован Баздеров 3 марта 1947 года в звании гвардии младшего сержанта. После демобилизации работал актером в Ферганском русском драматическом (Узбеки­ стан), в Ижевском драматическом театрах. С сентября 1949 года - актер Мурманского об­ ластного драматического театра. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Отечественной войны II сте­ пени; медалями «За взятие Бухареста», «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией»; знаком «Ветеран гвардейских минометных частей». Ему присвоены почетные звания «Ве­ теран труда», почетный гражданин города-ге- роя Мурманск, почетный гражданин Мурман­ ской области, народный артист России. С женой Валентиной Семеновной Варшав­ ской воспитал дочь Еву (1952 г. р.) и сына Вик­ тора (1951 г. р.).