Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы БАБКИН Константин Алексеевич Родился 15 марта 1923 года в деревне Ле- меньга Вельского района Архангельской об­ ласти в семье крестьян. До войны окончил семь классов школы. Работал бухгалтером и экспедитором. С 1942 года - на фронте, был командиром отделения 112-го стрелкового батальона Ка­ рельского фронта. В 1943-м окончил курсы младших лейтенантов. Продолжил службу ко­ мандиром пулеметного взвода 56-го стрелко­ вого полка 67-й стрелковой дивизии. До 1944 года сражался на Карельском фронте. Уча­ ствовал в боях за Алакуртти, получил легкое ранение. В начале 1944 года часть, в которой служил Бабкин, была переброшена на Ленин­ градский фронт. - У Лодейного Поля мы держали оборону до прорыва блокады, - рассказывает Констан­ тин Алексеевич. - После этого вся 67-я диви­ зия двинулась на Запад. На войне было страш­ но. Много людей погибало вокруг. В окопе сто­ ишь - свистят пули. Каждую минуту можно погибнуть. Под Алакуртти меня контузило разорвавшимся рядом снарядом. Последстви­ ем контузии стала эпилепсия. После войны Бабкин работал в Мурман­ ском областном управлении связи старшим инспектором, начальником отдела спецсвязи. В 1987 году вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Гер­ манией», Жукова. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вместе с женой Ольгой Васильевной вос­ питал сына Александра и дочь Галину. БАДЬИНИван Степанович Родился 31 августа 1927 года в деревне Бо- гуново Пижанского района Кировской облас­ ти в семье крестьян. В 1941 году окончил че­ тыре класса школы. Был призван в ноябре 1944 года. Служил стрелком 374-го запасного стрелкового полка. Участвовал в войне с Японией в составе 491-го стрелкового полка. После войны до 1951 года продолжал служ­ бу в Вооруженных Силах. Демобилизован в звании младшего сержанта. Трудился рабочим в тресте «Мурманрыб- строй», слесарем в Северном монтажном уп­ равлении Мурманска, электросварщиком на Мурманском домостроительном комбинате. Вышел на пенсию в 1982 году. С 1992 по 1996 год работал сторожем в автошколе ДОСААФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Японией», Жукова. Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». С женой Лидией Ивановной воспитал сына Владимира. 24