Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

АФАНАСЬЕВА (Воскресенская) Анна Михайловна Родилась 3 июля 1923 года в деревне Обро- сово Сокольского района Вологодской обла­ сти в семье крестьян. В 1930 году приехала в Мурманск. Окончила десять классов школы. В 1941-м поступила в медицинское училище в Иваново. Окончив его в 1943-м, вернулась в Мурманск. Работала медсестрой в поликлини­ ке в Росте. Призвана в апреле 1944 года. До мая 1945- го служила медсестрой в 1023-м армейском полевом госпитале 14-й армии Карельского фронта. Принимала участие в Петсамо-Киркенес- ской операции. После ее завершения служила медсестрой в пересыльном пункте в Вологде. Демобилизована осенью 1945 года. - Наш полевой госпиталь располагался в тундре, - рассказывает Анна Михайловна. - Раненых и обмороженных поступало очень много. Больно было смотреть на чужие стра­ дания. Мой отец тоже воевал на Карельском фронте, был контужен. После войны он про­ жил всего год. После войны Афанасьева работала медсе- -------------------------------------------------- солдаты П О Б Е Д Ы АХМЕДЬЯНОВ Борис Александрович Родился 5 августа 1925 года в Мурманске в семье военных. Окончил семь классов школы. Работал матросом в Мурманском морском пароходстве. Призван 17 апреля 1943 года в Мурманске. Служил наводчиком на линкоре «Архан­ гельск». В 1945-м после контузии был направ­ лен на курсы поваров. До 1948 года служил поваром в разных войсковых частях. После демобилизации работал поваром, матросом на судах Мурманского морского па­ роходства и Мурманского тралового флота. В 1984 году вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», Жукова, знаками «Гвардия», «Фронтовик». Ему присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». Воспитал двоих дочерей. строй в различных учреждениях Мурманска. Ее общий стаж работы составляет 42 года. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За победу над Гер­ манией», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в ВОВ», Жукова. Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Воспитала дочь Ирину (1951 г. р.).