Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АСТАХИН Вилен Иванович Родился 3 ноября 1925 года в городе Киро­ вабад (Гянджа) Азербайджанской ССР в семье служащих. Окончил девять классов школы. Призван 11 июля 1942 года Сталинским рай­ онным военкоматом Кировабада. Служил по апрель 1943 года в учебном от­ ряде Тихоокеанского флота учеником мото­ риста, до апреля 1944-го - мотористом во флот­ ском экипаже Тихоокеанского флота, по ок­ тябрь 1946 года - мотористом в аварий­ но-спасательной группе Северного флота на БО-225 («большой охотник»), затем в инже­ нерном отряде Северного флота. - Базировались мы в губе Палая (Поляр­ ный), - рассказывает Вилен Иванович. - В от­ ряде было шесть катеров, два из которых по­ гибли. Никто из команд не спасся. Однажды от Лиинахамари мы вели два парохода - наш и норвежский. Судов сопровождения было в два раза больше. Охраняли конвой и два гидроса­ молета. И все же один из транспортных паро­ ходов - «Онегу» - немцы потопили. Восемь человек экипажа мы взяли на борт (всего тог­ да удалось спасти 37 человек, 5 членов экипа­ жа «Онеги» погибли). Норвежский пароход тоже был торпедирован, но остался на плаву. Потом его отбуксировали в Кольский залив. Демобилизован Астахин в июле 1948 года. После демобилизации работал мотористом, механиком-дизелистом в управлении «Мур- мансельдь», электриком-механиком, инжене- ром-электриком, электромонтажником в Мур­ манском траловом флоте. В октябре 1998 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова, «Адмирал Кузне­ цов»; знаками «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье», «Ветеран Мурманского тралового флота». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал дочерей Ларису (1952 г. р.) и Ольгу (1958 г. р.). АСТАХОВА Софья Исааковна Родилась 27 сентября 1923 года на Украине в городе Вознесенск Николаевской области в семье рабочих. После окончания школы в 1941 году ушла на фронт. Служила радистом. Воевала в Польше, Гер- мании. Была контужена. Во время войны вышла замуж. После войны жила в Саратове, Мурман­ ске, Вознесенске. Трудилась техником-сино- птиком в Мурманском аэропорту, техником племенной станции в Вознесенске. В 1986 году приехала в Мурманск к сыну. Награждена орденами Отечественной вой­ ны I степени, Красной Звезды; медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Гер­ манией», знаком «Победитель социалистичес­ кого соревнования». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала дочь и троих сыновей. 22