Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АРУСТАМОВ Георгий Артемович Родился И августа 1925 года в городе Ес­ сентуки Ставропольского края в семье рабо­ чих. Окончил девять классов школы в Кисло­ водске. Призван 10 января 1943 года Кисловод- ским городским военкоматом. Служил до июля 1943 года - в 395-м полку 2-й гвардейской стрелковой дивизии, затем, по январь 1945-го - стрелком-снайпером в 83-й бригаде морской пехоты. С января 1945-го - снайпером в 385-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. В январе 1943 года был ранен, до мая ле­ чился в госпитале. Участвовал в освобожде­ нии Новороссийска, Керчи. День Победы встретил в Польше. Демобилизован в 1946 году. После войны вернулся в Кисловодск. Окон­ чил десятый класс. Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. По направлению в 1953 году приехал в Мурмаши в управление строительства № 511 Министер­ ства путей сообщения. В 1961 году был пере­ веден в Мурманское отделение Октябрьской железной дороги, где проработал до 1993 года главным инженером, старшим помощником начальника станции, заместителем начальни­ ка станции. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Почетный работник Октябрьской железной дороги», «Почетный железнодорожник». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал двоих дочерей. APXAJIOB Иван Федорович Родился 1мая 1921 года в деревне Прокино Краснохолмского района Тверской области в семье колхозников. Окончил четыре класса школы. Работал в колхозе. В 1936 году приехал в Мурманск. Трудился рабочим в Мурманском торговом порту. В сентябре 1940 года мобили­ зован в армию. Служил во внутренних войс­ ках. В июне 1941 года был направлен на Ленин­ градский фронт в 44-ю дивизию МВД 137-й полк. Участвовал в обороне Ленинграда, осво­ бождении Прибалтики. После войны работал кочегаром, машини­ стом на буксире «Беломорец», крановщиком в Мурманском торговом порту. В апреле 1978 года вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германи­ ей», Жукова. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сыновей Валентина (1947 г. р.) и Виктора (1953 г. р.), дочь Надежду (1949 г. р.).