Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы _____________________ _________________________________ АНЦИФЕРОВ Александр Дмитриевич Родился 31 октября 1919 года в деревне Ха- чела Плесецкого района Архангельской обла­ сти в семье крестьян. Окончил четыре класса школы. С 14 лет работал почтальоном в кон­ торе связи. В сентябре 1939 года был призван в армию. Служил в Рыбинске в Ярославской области. Когда началась война, направлен под Москву в 16-ю армию. Служил в танковой бригаде на Западном фронте в звании рядово­ го. Принимал участие в военных действиях под Москвой, Ржевом, в Литве и Восточной Прус­ сии. В 1945-м участвовал в борьбе с национа­ листическими бандами в Прикарпатье. Был ранен. Лечился в госпитале в Каунасе. Демобили­ зован в июне 1946 года. После войны приехал в Мурманск. Трудил­ ся матросом в Мурманском траловом флоте. Вышел на пенсию в 1976 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени (дважды), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За побе­ ду над Германией», знаками «Фронтовик», «По­ бедитель социалистического соревнования». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой воспитал сына Сергея и дочь Ва­ лентину. АРТЕМЬЕВ Александр Михайлович Родился 8 августа 1926 года в деревне Еме- льянцево Вологодской области в семье крес­ тьян. Окончил четыре класса школы. Работал в колхозе, трудился на оборонных работах. Призван в октябре 1943 года. Служил в 361-м зенитном артиллерийском полку 1-го корпуса противовоздушной оборо­ ны на Карельском фронте в звании рядового. - Я был орудийным номером, - рассказы­ вает Александр Михайлович. - Полк стоял около Абрам-Мыса, а наша 10-я батарея 4-го дивизиона - под Кандалакшей в поселке Нива- 2. Позже мы обороняли комбинат «Северони- кель» в Мончегорске. Демобилизован Артемьев в марте 1953 года в звании старшины. После демобилизации работал слесарем на артремзаводе № 195 в поселке Росляково Мур­ манской области (ФГУП 195-й ремонтный за­ вод ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны РФ). В апреле 1998 года вышел на пенсию. Награжден орденами Трудовой Славы III и II степеней, Отечественной войны II степе­ ни; медалями «За оборону Советского Запо­ лярья», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Фронтовик», «Ветеран 19-й армии», «За доблестную службу в Заполярье». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал сына Александра (1956 г. р.) и дочь Ирину (1959 г. р.). 20