Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АНТОНОВ Валентин Игнатьевич Родился 6 июля 1926 года в деревне Ворзо- горы Онежского района Архангельской обла­ сти в поморской семье. В 30-х семья переехала на Кольский полуостров. Сначала жила в по­ селке Кувшинская Салма, затем в поселке Абрам-Мыс. Когда началась война, Антонов учился в шестом классе. С 1943-го - в школе юнг. Проходил практи­ ку на кораблях Северного флота. Участвовал в боевых действиях. - Мы ходили в море, высаживали десант, занимались снабжением кораблей, - рассказы­ вает Валентин Игнатьевич. - В 1944-м в По­ лярном мы попали под бомбежку. Наш бук­ сир утонул. Помню, как выступали фронтовые артистические бригады. На Северный флот приезжали Козловский, Утесов, Райкин, Шуль- женко и многие другие. Много раз я встречал­ ся с Шабалиным, мы с ним были земляками. После войны Антонов работал на промыс­ ловом предприятии «Морзверопром», матро­ сом на транспорте «Онега». В 1949-м окончил школу усовершенствования командного соста­ ва. Ходил в море штурманом на рыболовном траулере. С 1968 года трудился в лоцманской службе. В 1995 году вышел на пенсию. Его тру­ довой стаж - 51 год. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитал двоих детей. АНТОНОВ Вячеслав Антонович Родился 1 декабря 1927 года в селе Старо- трехсвятское Иссинского района Пензен­ ской области. Окончил пять классов школы. Работал в колхозе. Призван в 1944 году. Прошел обучение в 27-м отдельном учеб­ ном автомобильном полку в Ульяновской об­ ласти. Затем направлен на Дальний Восток в 390-й самоходный полк. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1951 году. Вернул­ ся на родину. Работал водителем. С 1952 года живет в Мурманске. Трудился в управлении «Главмурманскстрой». В 1984 году вышел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германи­ ей», «За победу над Японией»; знаками «Удар­ ник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования». Ему при­ своено почетное звание «Ветеран труда». Воспитал сына Вячеслава.