Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

АНИСИМОВА Августа Алексеевна Родилась 15декабря 1919 года в городе Кемь Карельской АССР в семье рабочих. Окончила восемь классов школы в 1937 году. Работала библиотекарем. С марта 1942 по октябрь 1955 года служила в органах госбезопасности. Сначала - дело- производителем-машинисткой при особом от­ деле в отдельной 69-й морской бригаде на Ле­ нинградском фронте. Затем, после снятия бло­ кады, - в Заполярье. Участвовала в Петса- мо-Киркенесской операции, освобождении Киркенеса. В 1944-1945 годах - на 4-м Украинском фронте, в Польше, Чехословакии. Войну за­ кончила в Праге. Демобилизована в октябре 1955 года в зва­ нии младшего лейтенанта. До 1959 года работала заведующей дело­ производством в специальном конструктор­ ском бюро № 171 Военно-Морского флота. За­ тем трудилась делопроизводителем, заведую­ щей специальным техническим архивом и биб­ лиотекой в в/ч 42985. В декабре 1970 года выш­ ла на пенсию. солдаты П О Б Е Д Ы АНИСИМОВА (Шадрина) Екатерина Ивановна Родилась 2 декабря 1924 года в деревне Та- мица Онежского района Архангельской обла­ сти. До войны окончила десять классов шко­ лы в Мурманске и поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт. В 1942 году вернулась в Мурманск. Работа­ ла нормировщиком в воинской части 56077 Северного флота (минно-торпедный завод). После войны трудилась на заводе № 35 Се­ верного флота. Пройдя обучение, стала инже- нером-планировщиком. Вышла на пенсию в 1977 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За оборону Совет­ ского Заполярья». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». С мужем Степаном Петровичем воспитала сына (1945 г. р.) и дочь Татьяну (1952 г. р.). Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», Жу­ кова. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Муж Анатолий Александрович скончался в 1996 году. 18