Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АНДРИЯНОВА Александра Семеновна Родилась 10 апреля 1928 года в деревне Фи- логово Смоленской области в семье крестьян. В Мурманске живет с 1936 года. Окончила шесть классов школы. - Запомнились бомбежки в первые дни и месяцы войны, - рассказывает Александра Семеновна. - Мурманск разрушили фазу. Весь город горел. В начале войны Андриянова была эвакуи­ рована в Архангельскую область. Закончила ремесленное училище по специальности «сле­ сарь-инструментальщик». В 1942 году верну­ лась в Мурманск. Работала поваром на воен­ ном аэродроме Северного флота. После войны трудилась поваром в гостини­ це «Арктика», телефонисткой в военном гос­ питале на улице Марата. Награждена медалью «За оборону Советс­ кого Заполярья». Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». С мужем воспитала сына. АНДРЮЩЕНКО (Бочарова) Татьяна Николаевна Родилась 21 октября 1921 года в деревне Архангельская Моршанского района Тамбов­ ской области в семье крестьян. До войны окончила пять классов школы. С 13 лет работала в колхозе. В 1939 году приеха­ ла в Мурманск. Трудилась официанткой, бу­ фетчицей в столовой № 1 Мурманской конто­ ры «Ространспит» (позже преобразована в ОРС (Отдел рабочего снабжения) станции Мурманск). Во время Великой Отечественной войны она продолжала работать на железной доро­ ге. - Когда разбомбили электродепо, - вспо­ минает Татьяна Николаевна, - столовую уст­ роили в одном из вагонов на железнодорож­ ных путях. Еду к нему мы возили на лошадях, прячась во время бомбежек под вагоны. Было страшно. Никогда не забуду трупы на улицах города. Когда 9 мая 1945 года мы услышали по радио сообщение о Победе, было столько слез и радости! После войны Андрющенко трудилась в ОРСе станции Мурманск сначала продавцом, а затем заведующей магазином. В 1974 году вышла на пенсию. Награждена медалями «За трудовую доб­ лесть», «За доблестный труд в ВОВ», «За обо­ рону Советского Заполярья»; знаками «Фрон­ товик», «За доблестную службу в Заполярье». Ей присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». Вместе с мужем Анатолием Ефремовичем воспитала дочь Людмилу (1945 г. р.). 16