Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АМОЗОВА Лидия Владимировна Родилась 23 апреля 1916 года в городе Кар­ гополь Архангельской области в семье служа­ щих. До войны окончила семь классов школы, Петрозаводский медицинский техникум (1935 год). Работала фельдшером скорой помощи в Кандалакше и госинспектором Лоухского рай­ здравотдела (Карелия). Была призвана в июне 1941 года. Служила в 423-м отдельном медицинском санитарном батальоне 341-й стрелковой дивизии Беломор­ ского военного округа. До конца 1941 года слу­ жила фельдшером в эвакоприемном пункте № 121 19-й армии Карельского фронта, затем до 1944 года - медстатистиком 19-й армии. С 1944- го до конца войны была лаборантом 423-го отдельного медсанбата. - Мы воевали на Кандалакшском направ­ лении, - рассказывает Лидия Владимировна. - Спать приходилось в землянках, а то и на сне­ гу. Очень сильно бомбили, и страшно было, когда привозили раненых без рук и ног. Они у нас на глазах умирали... После войны до 1953 года Амозова работа­ ла фельдшером скорой помощи в поселке Нива-3 Кандалакшского района. Потом до выхода на пенсию (1974 год) - санитарным АНДРЕЕВ Виктор Андреевич Родился 12февраля 1926 года в деревне Сап- роны Сошихинского (Островского) района Псковской области. Окончил пять классов школы. Призван 12 марта 1944 года Сошихин- ским районным военкоматом. Служил до августа 1945 года в 140-м стрел­ ковом полку минометчиком, затем - в 26-й стрелковой дивизии, командиром отделения в 87-м стрелковом полку. Участвовал в штурме Берлина. Был ранен. Демобилизован 31 авгу­ ста 1950 года в звании сержанта. После войны работал матросом в управле­ нии «Мурмансельдь», мастером-приемщиком в управлении «Севрыбхолодфлот», водителем автопогрузчика, автокрана на Беломорской базе гослова, шофером на автопредприятии в городе Луга, в автоколонне № 1505 в Мурман­ ске. В июле 1978 года вышел на пенсию. Награжден орденами Славы III степени. Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За по­ беду над Германией», Жукова: знаком «Фрон­ товик». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Скончался 23 ноября 2005 года. фельдшером портовой санэпидемстанции Мурманска. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в ВОВ», «За победу над Гер­ манией», Жукова. Ей присвоено почетное зва­ ние «Ветеран труда». Воспитала сына (1948 г. р.). 14