Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АМЕЛИНАлексей Никифорович Родился 12 июня 1924 года в селе Литиж Ко- маричского района Брянской области в семье крестьян. Призван в 1941 году. Служил сначала стрелком в запасном стрелковом полку в Чебоксарах, затем матро­ сом на Северном флоте в Архангельске. Про­ шел обучение в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах. Продолжил службу на береговой базе аварийно-спасатель­ ной службы Северного флота в поселке Дро­ вяное Мурманской области. После войны Амелин служил на Северном флоте. С апреля 1990 года - на пенсии. Награжден орденами Красной Звезды, Оте­ чественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». «За победу над Германией», зна­ ком «За доблестную службу в Заполярье». Воспитал дочь и двоих сыновей. АМЕЛИНПетр Дмитриевич Родился 8 августа 1920 года в селе Павлов­ ка Новодеревенского района Рязанской обла­ сти в семье колхозника. До войны окончил семь классов школы и три курса Мичуринско­ го плодового техникума. Служил с июля 1941 по июль 1942 года на Южном фронте в звании рядового. С июля 1942 по март 1943 года - командиром отделения на Северо-Кавказском фронте. Затем учился в Ленинградском военном училище, воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Кавказе, под Одессой, Тирасполем, за Армавир и Вену. Демобилизо­ ван в августе 1950 года. После демобилизации живет в Мурман­ ске. Трудился матросом, тралмейстером, стар­ шим мастером по добыче рыбы, боцманом в Мурманском траловом флоте. В марте 1976 года вышел на пенсию. Награжден медалью «За победу на Герма­ нией». Ему присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». С женой Екатериной Ивановной воспитал дочь и двоих сыновей. 13