Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б Е Д Ы АМАХИН Аркадий Александрович Родился 17 ноября 1923 года в деревне Тег- ра Коныкшанского сельсовета Няндомского района Архангельской области в семье крес­ тьян. Работал в Мурманске токарем на судо­ верфи. Призван 1 апреля 1942 года Микоянов­ ским районным военкоматом Мурманска. - Меня призвали в один день с Анатолием Бредовым, - вспоминает Аркадий Александ­ рович. -Три года я сидел с ним за одной партой в школе, а потом мы вместе работали на судо­ верфи. Амахин служил в 112-м запасном стрелко­ вом полку, 205-й стрелковой дивизии пулемет­ чиком. - 205-ю стрелковую дивизию называли «Полярной», - рассказывает Аркадий Алек­ сандрович. - Со мной вместе служил рядовой Кос. Как-то он сделал «финку», такую острую, что бриться ей можно было. Подарил мне. Те­ перь эта «финка» стала экспонатом Мурманс­ кого областного краеведческого музея. В июле 1944-го во время наступления Ама- хин был ранен. Лечился в госпитале. После войны работал диспетчером, инже- нером-прорабом на мурманской судоверфи. Награжден орденами Отечественной вой­ ны I степени, «Знак Почета»; медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», Жукова, «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100- АМАХИНА (Морозова) Антонина Федоровна Родилась 5 сентября 1922 года в деревне Кондровка Муравлянского района Рязанской области в семье рабочих. До войны окончила два класса школы, ра­ ботала чернорабочей в тресте «Каменсктек- стильстрой», с мая 1941 года - на Мурман­ ском судоремонтном заводе «Главсевморпуть» (5-й Судоремонтный завод тыла Северного флота) в подсобном хозяйстве, стерженщицей в цехе № 7. С мая 1943 по ноябрь 1944 года этот завод входил в состав действующей армии (в/ ч № 20346). После войны Антонина Федоровна рабо­ тала на Мурманском рыбокомбинате. Вышла на пенсию в 1973 году, но продолжала трудить­ ся до 1981 года. Награждена орденом Отечественной вой- Вместе с мужем Валерием Андреевичем ны II степени; медалями «За оборону Совет- воспитала троих детей. Скончалась в 2005 году, ского Заполярья», «За доблестный труд в ВОВ», Жукова. летия со дня рождения В. И. Ленина», Золотой медалью Российского фонда мира; знаками «Ветеран Полярной 186-й (205-й) стрелковой дивизии», «Ветеран 14-й армии», «Ветеран Краснознаменного Северного флота», «Побе­ дитель социалистического соревнования», «Ве­ теран Карельского фронта», «Отличный пуле­ метчик». Почетным знаком Российского коми­ тета ветеранов войн и военной службы. Лауреат форума «Общественное признание». Награжден почетными грамотами губернато­ ра Мурманской области, Мурманской област­ ной Думы. Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». С женой воспитал двоих сыновей. 12