Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

солдаты П О Б ЕДЫ АЛЕКСЕЕВА Александра Дмитриевна Родилась 4 августа 1927 года в деревне Лем- дяйский Майдан Мельцанского (Старошайгов- ского) района Мордовской АССР в семье кре­ стьян. До войны жила в Мурманске. Окончи­ ла пять классов школы. В июне 1941 года эвакуирована на родину. До конца 1943 года трудилась в колхозе. Затем вернулась в Мур­ манск. Работала паспортисткой на Кировской (Октябрьской) железной дороге. С мая 1944 года - поваром в столовой № 10 на улице Ма­ рата. - В конце сентября 1944-го меня и еще 19 молодых людей направили в главный госпи­ таль Северного флота в город Полярный, - продолжает рассказ Александра Дмитриевна. -Т ам я работала санитаркой до июня 1947 года. Раненых было много. Катера тонули, людей спасали из воды и привозили к нам. В бомбоу­ бежище, где был оборудован госпиталь, лежа­ ло больше 100 человек без рук, без ног, без глаз... В два часа 9 мая вдруг зашипело радио. Из него донеслось: «Говорит Москва». Я испу­ галась, а Левитан сказал, что закончилась вой­ на. Мы с девчонками-соседками, нас в комна­ те 22 человека жило, как давай беситься: орем, плачем. Радость была безграничная! После войны до июля 1953 года Алексеева работала портнихой в ремонтной мастер­ ской Северного флота. Год (1962-1963) труди- АЛЕХОВ Михаил Андреевич Родился 26 ноября 1927 года в деревне Смирновка Болотнинского района Новоси­ бирской области в семье крестьян. Окончил пять классов школы. Работал в колхозе. Призван в ноябре 1944 года Ояшинс- ким районным военкоматом (сейчас поселок Ояш относится к Мошковскому району Ново­ сибирской области). Служил стрелком в войс­ ках МВД в Иркутске. - Мы охраняли и сопровождали военные грузы на железной дороге, - вспоминает Ми­ хаил Андреевич. - 9 мая 1945 года я стоял на посту. Думал о том, как мне повезло. Столько моих друзей не дожили до этого дня. А ведь они были старше меня всего на год. Демобилизован Алехов в июле 1951 года. С 1951 по 1962 год трудился рабочим в колхо­ зе «Красное знамя», затем в совхозе «Ояшинс- кий» (до 1972 года). В 1987 году вышел на пен­ сию. С 2003 года живет в Мурманске. Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германи­ ей», Жукова, «За освоение целинных земель». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой Марарити Клементьевной (умер­ ла в 2003 году) воспитал дочерей: Веру (1952 г. р.) и Надежду (1956 г. р.). лась грузчиком на военном складе в Мур­ манске. Затем - санитаркой в детском отделе­ нии Мурманской бассейновой больницы. В 1982 году вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени; медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», Жукова. Ей присвоено по­ четное звание «Ветеран труда». С мужем Михаилом Алексеевичем (умер в 1965 году) воспитала троих детей: Михаила (1951 г. р.), Александра (1954 г. р.),Тамару (1955 г. р.).