Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а ты ПО Б ЕДЫ АЗАРОВА (Малинова) Мария Ивановна Родилась 23 декабря 1923 года в деревне Ильина Гора Петриневского (Череповецкого) района Вологодской области в семье кресть­ ян. Окончила семь классов школы. Трудилась рабочей на хлебозаводе № 1 в Череповце. Ле­ том 1941 года была призвана в армию. Служила поваром на Северном флоте в 1-й эскадрилье 118-го авиаполка в поселке Губа Грязная (Сафоново). С сентября 1942 года - телефонисткой в 78-м истребительном авиа­ полку. - Когда нас перевели в поселок Луостари, - рассказывает Мария Ивановна, - в баржу, на которой нас везли, попала торпеда. Баржа раз­ ломилась пополам. Корма утонула, а нос зад­ рался. Нас спасли и доставили в Мурманск. Потом повезли в Луостари уже на машинах. Демобилизована Азарова в июне 1945 года в звании старшего матроса. После войны до 1963 года Мария Ивановна не работала, ездила с мужем-военнослужащим по военным гарнизонам. Потом трудилась по­ варом в Мурманской областной больнице, дру­ гих организациях города, лифтером в универ­ маге «Мурманск». В мае 1991 года вышла на пенсию. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Фронтовик», «За доблест­ ную службу в Заполярье», «Ветеран Красно­ знаменного Северного флота». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем воспитала сына Александра (1953 г. р.) и дочь Людмилу (1945 г. р.). АЗАРЧЕНКО Григорий Иванович Родился 17 декабря 1917 года в Белоруссии в селе Азарькова Городецкого района Витеб­ ской области в семье крестьян. Окончил че­ тыре класса школы. Ходил в море моторис­ том. С 1937 года и во время войны работал во вспомогательном флоте. После войны трудился мотористом, слеса­ рем-судоремонтником. В 1973 году вышел на пенсию. До 1993 года работал в школе № 22 в поселке Дровяное. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За трудовое отличие», Жукова. С женой воспитал дочерей Тамару и Галину. 8