Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а т ы П О Б Е Д Ы АГЕЕВ Владимир Георгиевич Родился 27 апреля 1929 года в Костроме в семье сапожника и домохозяйки. В 1943 году окончил семь классов школы. Затем учился в школе фабрично-заводского ученичества и работал электросварщиком на заводе в Ленин­ граде. Призван в армию в 1952 году в Мурман­ ске. Служил радиотелеграфистом в звании ря­ дового. В 1953-м был направлен на переподго­ товку в Прибалтику. Там в операции против националистического подполья был ранен - осколок гранаты попал в глаз. Лечился в гос­ питале в Петрозаводске. Признан инвалидом 1-й группы. После демобилизации приехал в Мурманск. С 1957 года до выхода на пенсию в 1987 году работал на судоремонтном заводе рабочим в доке, слесарем, сварщиком, трубопроводчи­ ком. Награжден орденом Отечественной войны I степени, знаками «Фронтовик», «Ветеран ВОВ». Ему присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». С женой Любовью Федоровной воспитал двоих сыновей. АДАМОВИЧ (Быстрова) Елизавета Андреевна Родилась 15 ноября 1924 года в деревне Ру­ чьи Болотовского района Новгородской обла­ сти в семье крестьян. Окончила семь классов школы в Мурманске. С января 1941 года работала делопроизво­ дителем дистанции сигнализации станции Мур­ манск Кировской (Октябрьской) железной дороги. Училась на счетовода. С мая 1943 года переведена в распоряжение военной прокура­ туры станции Мурманск. Работала секрета- рем-машинисткой. - В годы войны я была донором, - вспоми­ нает Елизавета Андреевна, - сдавала кровь для раненых, дежурила в госпитале. Особенно страшно было летом 1942 года, когда в городе начались сильные пожары. Если ураган сна­ рядов заставал на улице, то зарывались в зем­ лю, в щели, прятались, как могли. Город будто вымирал. Было страшно. 9 мая я встретила дома, радовалась, что все мы, семеро сестер и братьев, остались живы. После войны Адамович продолжала рабо­ тать в военной прокуратуре Мурманского уча­ стка Кировской железной дороги. А с января 1954 года трудилась секретарем-машинисткой отдела движения Мурманского участка Ок­ тябрьской железной дороги. В марте 1975 года вышла на пенсию. Награждена медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ». Ей присво­ ено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Владимиром Константиновичем воспитала двоих дочерей.