Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а т ы П О Б Е Д Ы АБУШАЕВ Анвар Мусеевич Родился 5 апреля 1925 года в селе Татар­ ский Шмалак Павловского района Ульяновс­ кой области, в семье крестьян. Был призван в 1943 году. Воевал под Москвой в десантных войсках, позднее на 3-м Белорусском фронте. С 1945 года - в Дальне­ восточной 55-й отдельной истребительной бригаде, на 3-м Забайкальском фронте, артил­ леристом 100-миллиметрового орудия. Был ранен, лежал в госпитале в Китае, перенес две операции. После войны работал на лесоповале рабо­ чим транзитного сплава и лесорубом. С 1956 года - землекопом в тресте «Мурманрыб- строй», рабочим в Мурманском морском рыб­ ном порту, шофером автобазы «Севрыба». Вышел на пенсию в 1991 году. До 1995 года работал сторожем в автобазе «Севрыба». Награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германи­ ей», «За победу над Японией», Жукова. С женой Фаидой Галиевной воспитал ре­ бенка. АВЕРИННиколай Иванович Родился 3 декабря 1922 года в деревне Сер- гово Новгородского района Новгородской об­ ласти в семье крестьян. Окончил десять клас­ сов школы в поселке Териберка Мурманской области. Призван 28 мая 1941 года Кольским районным военкоматом. До мая 1942 года учился в Ярославской авиационной школе, Оренбургском военно­ авиационном училище. Затем был направлен в 233-й отдельный орудийный артиллерийский батальон в город Острогожск Воронежской области. В июле 1942-го попал в окружение и был пленен. Содержался в лагерях для военно­ пленных в Воронежской, Харьковской облас­ тях, в лагере Мюльберг на Эльбе (Германия). После освобождения в апреле 1945 года слу­ жил в 42-м стрелковом полку 13-й гвардей­ ской дивизии. Участвовал в освобождении Праги, Дрездена. - После плена меня поразило состояние нашей армии, - рассказывает Николай Ивано­ вич. - Если в начале войны не хватало самого необходимого, то теперь советские войска были вооружены новейшим оружием. День Победы Аверин встретил в Праге. После войны работал учителем немецкого языка в Териберской школе, секретарем об­ кома профсоюза работников народного про­ свещения, заведующим городским отделом об­ разования, директором школы № 5 и заочной школы № 1. Избирался депутатом городского Совета. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Пра­ ги», «За победу над Германией», Жукова, «За трудовую доблесть»; знаками «Отличник на­ родного просвещения», «Отличник санитарной обороны СССР», Почетным знаком Россий­ ского комитета ветеранов войн и военной службы. Ему присвоены почетные звания «Ве­ теран труда», «Заслуженный учитель РСФСР», «Ветеран спорта города Мурманска». Воспитал сына и двоих дочерей. 5