Солдаты Победы : памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т. Т. 1. Участники войны - жители Мурманска / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурманское областное отделение, 2007. - 516 с.

с о л д а т ы П О Б Е Д Ы АББЯСОВ Касым Сулейманович Родился 5 мая 1928 года на станции Кулат- ка Старокулаткинского района Ульяновской области. С 1930 года живет в Мурманске. Окончил семь классов школы. В 1943-1945 годах рабо­ тал в отделе связи Северного флота в Ваенге (сейчас Североморск) учеником монтера. - Во время бомбежки сгорел наш дом. - вспоминает Касым Сулейманович. - Мы с ма­ терью и двумя младшими сестрами прятались в сопках. У нас остались только те вещи, что были надеты на нас. Скитались по городу, жили на улицах Микояна, Кильдинской, Кар­ ла Маркса. С 1945 года Аббясов работал в квартирно­ эксплуатационной части домов офицерского состава (ДОС КЭЧ) электромонтером. В 1949- 1953 годах служил в Вооруженных Силах. После демобилизации работал электриком в управлениях «Мурманрыбстрой», «Мур- манскпромстрой». Вышел на пенсию в 1984 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Вместе с женой Асьмой Калимуловной вос­ питал сына Рушана и дочь Наилю. АБРАШКИНА Мария Николаевна Родилась 20 сентября 1929 года в деревне Сяргозеро Вытегорского района Вологодской области в семье крестьян. Окончила три класса школы. Когда нача­ лась война, Марии Николаевне исполнилось 12 лет. В Мурманске она живет с 1939 года. Сюда ее привез брат. Родители остались в де­ ревне. В 1941 году Абрашкина была эвакуи­ рована в Архангельскую область. Вернулась в Мурманск в 1943 году. - Брат отправил меня, 14-летнюю, в Мур­ манск одну, - вспоминает Мария Николаевна. - Приехала, родных нет. Пришла к своему дому. Он стоял без окон. Осень. Холодно. На мое счастье возле меня остановился молодой парень, моряк: «У тебя есть сестра Ася?», - спросил он. Видимо, я была на нее похожа. Он дал мне открытку с адресом сестры. Ася при­ ехала и забрала меня в Мончегорск. Абрашкина работала до конца войны са­ нитаркой в эвакогоспитале № 2310 (сначала он находился в Мончегорске, затем переведен в Мурманск). - В День Победы я дежурила в госпитале, - вспоминает Мария Николаевна. - Ко мне по­ дошел капитан, поднял на руки и с радостью сказал: «Маруся, война закончилась!». После войны Абрашкина трудилась рабо­ чей на хлебозаводе (1946-1949), сборщицей бочек на тарном комбинате (1949-1961), затем банщицей, кассиром, приемщицей белья в пра­ чечной. Вышла на пенсию в 1981 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Ильей Григорьевичем воспитала сына Владимира (1957 г. р.).