ПОБЕДИТЕЛИ рыбачила, была санитаркой, дояркой и даже заведующей фермой. В 1952 году Зоя Григорьевна перееха­ ла жить в поселок Териберка Мурманской области, где работала продавцом Рыбкоо- па, а с 1972 года—до выхода на пенсию в 1986 году— трудилась сетевязом в Тери- берских судоремонтных мастерских. Труженик тыла. Награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Занесена в Книгу трудовой славы города Североморска. ЗОРИЧ Николай Александрович Родился 10 ноября 1908 года в деревне Попадьино Палкинского района Ярославской области. В 1933 году, после окончания обучения на архитектурном факультете Ленинград­ ского института инженеров коммунального строительства, откомандирован по партий­ ной мобилизации на Север, в распоряжение Хибинского горкома ВКП(б). Участвовал в строительстве 1-й обогатительной фабрики и бараков для рабочих, проводил геодезиче­ ские исследования ущелья, где планировали строить город Хибиногорск (ныне Кировск Мурманской области). В 1936 году направлен на строитель­ ство Мурманского судоремонтного завода «Севморпуть». В начале 1941 года работал в городе Кандалакше на строительстве алю­ миниевого завода. В годы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве железной дороги и укрепрайонов, будучи начальником райо­ на оборонительных работ УПС-26. Работал заведующим горкомхоза города Мурманска и начальником аварийно-восстановитель- ной службы МПВО одновременно. Провел большую работу по восстановлению жилого фонда, водопровода, канализации, мостовых дорог и коммунальных предприятий, по­ страдавших от бомбардировок фашистской авиации. С 1950 года — в тресте «Мурманрыб- строй»: начальником СМУ-1 и СМУ-5, с 1958 года— начальник «Апатитстройтре- ста» в городе Апатиты. В 1961 году вернулся в Мурманск, работал главным инженером, затем начальником ОКС Мурманского обл­ исполкома. С 1964 года— начальник СУ Гидрострой, строившего Кислогубскую приливную электростанцию. В 1970 году назначен начальником отдела капитального строительства Управления Главнефтесбыта РСФСР, с 1973 года — старший инженер технического отдела «Оргтехстрой». Работал до марта 1987 года. Участник Великой Отечественной вой­ ны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и юбилейны­ ми. Отмечен знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Вместе с женой Александрой Михайлов­ ной воспитали дочь. Умер 18 июня 1988 года. ЗУБАНОВА (КАНШИЕВА) Евгения Константиновна Родилась 7 ноября 1932 года в селе Шижня Сорокского района Карельской АССР (сейчас пригород города Беломорска). С 1934 года живет в г. Мурманске. В 1938 году ее отца направили поднимать рыбную отрасль в Порт-Владимир и вся семья переехала туда, но летом 1940 года с матерью и младшей сестрой вернулись в Мурманск. На начало Великой Отечественной войны Евгении было 8 лет. Она вспоминает: «В начале войны, когда начались бомбежки города, одна из бомб попала в крыльцо подъезда нашего деревян­ ного дома на Жилстрое. Начался пожар. Из коммунальной квартиры на втором этаже, где мы жили в одной из комнат, выйти было уже нельзя. Мой дед, открыв окно, выбросил меня туда, а потом спускал бабушку (свою жену) и мою беременную маму с младшей сестрой на руках по связанным простыням, последним спустился сам».