ПОБЕДИТЕЛИ 1944 года — наводчик 17-го гвардейского стрелкового полка, в апреле 1945 года уча­ ствовал в боях по взятию Кёнигсберга. После победы над фашистской Германией воевал с Японией, а потом еще служил в Советской Армии до 10 апреля 1950 года. После увольнения в запас поступил на работу на завод № 56 ВМСУ Северного флота, трудился автослесарем, диспетчером, завскладом. В 1958 года перевелся в автобазу треста «Мурманскморстрой», где проработал автослесарем 22 года до выхода на пенсию. За время трудовой деятельности был мно­ гократно премирован, отмечен почетными грамотами. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­ не 1941— 1945 гг.», Жукова и юбилейными. Женился в 1950 году на своей землячке Марии Ивановне Ульяновой. У них родились две дочери. Затем и двое внуков и двое правнуков. Умер 13 сентября 2000 года в Мурманске. ЕРЕМЕЕВА (ПОНОМАРЁВА) Павла Дмитриевна Родилась 9 июня 1926 года в деревне Егорова Хорошевского сельсовета Вохомско- го района Костромской области. Начальную школу окончила в деревне, а в 5-й класс приходилось ходить за 15 километров. С началом Великой Отечественной войны работала в колхозе: боронили, жали, метали стога, возили навоз—всё после школы. А после работы делали уроки при керосинке или лучине. «Все ушли на фронт, а меня призвали в 15 с половиной лет в январе 1942 года. Повестка пришла, в ней было написано: "Ложка, кружка и пара белья". Мама собрала и отправила. Приехали в район, довезли до станции Шабалино, а после в товарном со­ ставе привезли в Мурманск, жили в школе № 3. Работали в торговом порту, на первом причале, куда приходили американские па­ роходы. Разгружали продукты, сукно для шинелей, подметали порт. Питались в сто­ ловой, а домой давали шпиг и хлеб. Вы­ давали белую ткань, из которой мы шили себе сорочки и блузки. Три года так жили и работали, а когда звучала тревога, загоня­ ли в бомбоубежище»,— рассказывает Павла Дмитриевна. В 1944 году в конце марта привезли в Мончегорск, оформили в шахту № 1 руд­ ника «Ниттис-Кумужье»— руду добывали. Работала на сигналах, на подъёмниках. Жили на Тростниках в общежитии в 7-м бараке. Павла Дмитриевна вспоминает: «В ночь у девчат электриков, которые работали в наушниках, вдруг всё запищало, а мы со­ бирались на работу, босые в одних сорочках выбежали на улицу и услышали: «Война закончилась!» Хотели уехать домой, писали заявления, но начальник нас не отпустил, не было рабочих. В 1946 году заболела, зарабо­ тала на шахтах силикёзный кашель, лежала в больнице. Вывели меня из шахты, дали отпуск на три месяца— но чтобы вернулась!» Потом Павлу перевели на шахту № 2 гарде­ робщицей, где она проработала до 1957 года. Затем трудилась в детском саду № 17, где проработала няней 18 лет. В 1979 году ушла на пенсию, но не смогла сидеть дома, стала работать по рекомендации врача— лечить кашель— дворником до 1992 года. Труженик тыла. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечена знаком «Ударник коммунистического труда». ЕРМАКОВА (СТЕПАНОВА) Фаина Михайловна Родилась 16 апреля 1927 года в деревне Некрасово Петриневского района Вологод­ ской области. С 1941 по 1944 год работала в колхозе. В 1944 году закончила курсы в ремесленном училище и работала на заводе токарем до 1950 года. В Мончегорск приехала в 1951 году, ра­ ботала на руднике «Ниттис-Кумужье» в 10-й шахте. Замуж вышла в 1953 году.