ПОБЕДИТЕЛИ уехал к брату в Ленинград, откуда в 1939 году был призван на Черноморский флот на крей­ сер «Ворошилов». В июле 1941 года переведен дальномер­ щиком на эсминец «Способный», в 1943 го­ ду—на аналогичную должность на эсминец Бодрый» Черноморского флота. В апреле 1944 года переведен на Северный флот— ко­ мендором зенитного орудия на эсминце «До­ стойный», полученном от США по ленд-лизу. При сопровождении союзного конвоя в бою с немецкими бомбардировщиками был ранен, контужен и взрывом авиабомбы выброшен за борт. Спасен английскими матросами и отправлен на лечение в главную базу ВМС Великобритании Скапа-Флоу. В авгу­ сте 1944 года вернулся на Северный флот и продолжил службу на своем корабле. В 1947 году уволился в запас, в городе Коле Мурманской области устроился работать на пивной завод. Затем работал в «Горпище- комбинате» и конторе «Росбакалея» в городе Мурманске. Вышел на заслуженный отдых в 1977 году. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», Жукова, Нахимова, «За победу над Германией в Ве­ ликой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «300 лет Российскому флоту» и юбилей­ ными. Вместе с женой воспитали двоих дочерей, есть внучка и правнук. Умер 26 мая 1998 года. ДОСТАВАЛОВА Александра Дмитриевна Родилась 29 марта 1926 года в деревне Шипицыно Верхнетоемского района Архан­ гельской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 15 лет. В августе 1942 года была принята счетоводом-кассиром в Верхнетоемский сельсовет, где и прорабо­ тала всю войну. В 1946 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства к мужу в город Колу Мурманской области. Работа­ ла в Кольском рыбкоопе счетоводом, затем главным бухгалтером. С 1971 по 1987 год работала в институте «Мурманскпромпро- ект» главным бухгалтером, откуда и ушла на заслуженный отдых. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Вместе с мужем воспитали двоих дочерей, есть внучка и правнук. Умерла 24 августа 2007 года в Коле. ДРАККЕ Карл Андреевич Родился 20 апреля 1900 года в Рижском уезде бывшей Лифляндской губернии. Семи­ летним мальчиком застал революцию 1905— 1907 годов. В 1916 году окончил двухклассное го­ родское училище в городе Венден (ныне г. Цесис, Латвия). Ещё со школы работал по найму у кулаков на сельхозработах. В Великую Октябрьскую революцию при­ нимал участие в митингах и демонстраци­ ях, был в партизанском отряде. В январе 1919 года добровольно вступил в Красную гвардию. В составе коммунистического полка особого назначения при 15-й армии уча­ ствовал в боях на Западном фронте против белополяков. Был тяжело ранен, затем забо­ лел брюшным тифом. После выздоровления служил в команде связи 5-го полка Латышской стрелковой дивизии. Осенью 1922 года уволился в запас, в Пе­ трограде поступил на курсы по подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства, подрабатывал в порту на разгрузке парохо­ дов. Вскоре его направили в Петроградское ГПУ. С 1925 года— в городской телефон­ ной станции, восстанавливал телефонную сеть Петрограда, работал заведующим те­ лефонным переговорным пунктом. Позже участвовал в строительстве автоматических телефонных станций на улице Некрасовской и на Петроградской стороне города. В 1931 году направлен в город Мурманск на укрепление кадров рыбной промышлен­ ности: работал в рыбакколхозсоюзе, органи­ зовывал рыболовецкие колхозы.