ПОБЕДИТЕЛИ школы крестьянской молодежи. До призыва в армию работал счетоводом Угрюмовского сельсовета, сельпо, колхоза «Прибой». В 1935—1937 годах проходил действи­ тельную военную службу начальником про­ жекторной станции во 2-м прожекторном полку в г. Ленинграде. После армии работал секретарем Угрюмовского сельсовета. Вновь призван в армию в 1939 году, уча­ ствовал в боях с белофиннами: командир орудия в составе 104-го пушечно-артилле­ рийского полка на полуострове Средний. После демобилизации работал бухгал­ тером на Борисовосудском мехлесопунк- те треста «Лесмашпром» в Вологодской области. 24 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии по мобилизации. Участвовал в боевых действиях в составе Беломорской военной флотилии, 2-го Прибалтийского и 3-го Бе­ лорусского фронтов. В 1944—1946 годах служил в Германии в составе войск Совет­ ской Армии. После демобилизации приехал в город Мончегорск Мурманской области. Работал старшим бухгалтером в райтопе, горпромком- бинате, в Мончегорском участке спецстроя Оленегорского стройуправления, леспром­ хозе. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными. Вместе с женой воспитал сына, имеет двух внуков и четырех правнуков. Умер 12 сентября 1969 года в Мончегорске. ВЕРЕСОВА Мария Ивановна Родилась 17 марта 1928 года в селе Мо- тяшовка Багачанского района Полтавской области. До войны окончила там же 3 класса. Когда началась война, работали в полях по 12 часов, без выходных, один трудодень— это прополка 50 соток свеклы, подсолнуха или кукурузы. Убирали рожь: серпами жали, косами косили, в снопы вязали, складывали в скирды, а зимой молотили цепами, зерно увозили на зерноприёмники. Мария Ивановна рассказывает: «Во время оккупации, когда хлеб убирали, то спали в полях, колоски собирали, всё сдавали. Прятались от старост, чтобы не поймали и не отправили в Германию. Жили под стра­ хом, голодали. С Украины в Германию даже землю вывозили, а когда немцы стали от­ ступать, то жгли всё подряд, что на пути попадалось. На станциях, где принимали зерно, были очень большие амбары, их обли­ вали керосином и поджигали, чтобы никому не досталось. Люди были голодные, немец всё разграбил. Света не было, жгли лучину. Радио не было, в школу ходили босиком, потом помогли мне достать паспорт, и я уехала в конце войны». В 1946 году с «Мостопоездом» уехала в Москву. Там трудилась монтажником, разнорабочей, бетонщиком. «Разруха была везде, одни трубы из земли виднелись. До­ роги ремонтировали, мосты старые убирали. Жили в землянках. Было холодно, спецовок не выдавали, всё покупали за свои деньги, платили мало. Везде были одни руины. Но человек всё вынесет. Всё начинали зано­ во»,— вспоминает Мария Ивановна. Вышла замуж, рассчиталась из «Мостопо- езда» и уехала на Север. Живёт на Севере с 1958 года, работала в тресте «Кольстрой» арматурщиком, комбинат «Североникель» поднимали. Вышла на заслуженный отдых в 1978 году. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. «Ударник московского при­ зыва», «Ударник 9 пятилетки». Неоднократно отмечена грамотами, денежными премиями и благодарственными письмами. ВЕРЕСОВА (ГРЕЧИШКИНА) Парасковья Абрамовна Родилась 12 сентября 1914 года в селе Архангельское Гремячинского района Воро­ нежской области в семье крестьян.