ПОБЕДИТЕЛИ 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными. Отмечена знаком «Отличник военного стро­ ительства», неоднократно поощрялась грамо­ тами и благодарностями. Вместе с мужем Робертом Гавриловичем воспитали двух дочерей, есть внуки. ФРОЛОВ Александр Иванович Родился 26 ноября 1928 года в деревне Кесово-Гора Кесово-Горского района Кали­ нинской области. Окончил четыре класса школы. С началом Великой Отечественной войны пошел работать в колхоз. В 1944 году уехал в Москву, поступил в ремесленное училище, по окончании которого получил специальность токаря, работал на заводе. После был направлен на службу в органы МГБ (МВД). Учил­ ся в школе Главного управления охраны. С декабря 1947 года— сотрудник, офицер охраны в Москве. С июня 1952 года — старший цензор, замкомандира дивизиона по политчасти, командир дивизиона, секретарь бюро ВЛКСМ ОИТК УМВД Мурманской области. С 1955 года— инспектор детской комнаты ОВД г. Мончегорска, затем— оперативный уполномоченный, старший оперативный уполномоченный, начальник отделения ми­ лиции Ловозерского райисполкома, начальник отдела охраны при ОВД г. Мончегорска, начальник спецкомендатуры. Подполковник милиции. 25 июня 1983 года уволен в запас. Труженик тыла. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За безу­ пречную службу» I, II, III степени. Отмечен знаком «Отличник советской милиции». Умер 4 июля 2004 года в Мончегорске. ХАЛИН Андрей Михайлович Родился 3 января 1925 года в селе Горяй- ново Обоянского района Курской области. В 1940 году закончил 7 классов, работал конюхом. Когда в начале войны немцы окружили Курскую область, жители сел пытались эва­ куироваться. Прошли уже не менее 200 ки­ лометров в сторону тыла, по колено в грязи и в холоде, когда узнали, что немцы опере­ дили их, замкнув кольцо. Измученные люди вернулись в свои хаты. Под оккупацией находились полтора года. Из воспоминаний Андрея Михайловича: «В феврале 1943 года нас освободили совет­ ские войска, и достигших 18 лет призвали в армию, под командой офицера мы дошли пешком в лаптях и зипунах по снегу с грязью до Старого Оскола— 120 километров. Затем посадили в товарные вагоны и везли две недели в запасной артиллерийский полк для обучения. В дороге не кормили, на станциях приходилось бегать по домам и выпрашивать картошку. В течение трех месяцев нас обу­ чали в городе Выкса (Горьковская область). Присягу принял 1 мая 1943 года (сержант, разведчик 42-го гаубичного дивизиона). После обучения отправили в артиллерийскую часть № 331— отдельный артдивизион особой мощ­ ности резерва Главнокомандования в Ростов Ярославской области, затем на фронт—под Смоленск». В 1944 году служил на Карельском фрон­ те, участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. Затем воевал в Румынии (Яс- ско-Кишиневская операция), Польше. Фор­ сировал реку Одер, брал немецкие города Франкфурт-на-Одере и Кюстрин, участвовал во взятии Берлина. За время войны Андрей Михайлович был трижды ранен. С 1946 по 1950 год обучал призывников в учебном подразделении. Демобилизован 10 марта 1950 года. После войны работал в родном колхозе помощником комбайнера, затем по вербовке приехал в Мурманск. Ходил в море матросом, котельным машинистом на СРТ, работающих на угле, затем выучился на моториста первого класса и ходил в море на судах типа БМРТ.