ПОБЕДИТЕЛИ бота: осенью приходилось копать мерзлую землю, холод и дожди, заморозки. Иногда приходилось спать прямо на земле. Сильно простудившись, я заболела, и меня отпра­ вили домой. Все дороги были перекрыты, транспорта не было, и мне пришлось идти пешком, через лес и болота, спать под от­ крытым небом. Добравшись до дома, целый год лечилась». После выздоровления осталась в родной деревне, где работала и помогала в воспитании младших сестер. В 1949 году семья переехала в город Под­ порожье, Татьяна работала в Подпорожском райпотребсоюзе. В 1953 году вышла замуж и уехала жить в поселок Никель Мурманской области, занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. С 1956 года работа­ ла в ОРСе комбината «Печенганикель». На заслуженный отдых вышла в 1988 году. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и юбилей­ ными. Вместе с мужем воспитали дочь, есть внук и внучка. ФЕДЧЕНКО Василий Ефимович Родился 30 декабря 1926 года в селе Ула- ново Червонного района Сумской области Украины. Окончил семь классов неполной средней школы в 1941 году. Призван на действительную военную службу 29 января 1943 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 15 янва­ ря 1944 года по 9 мая 1945 года наводчи- ком-артиллеристом. Уволен в запас 16 марта 1950 года в звании младший сержант. С апреля 1950 года работал на комби­ нате «Печенганикель» в поселке Никель Печенгского района Мурманской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Бер­ лина», «За победу над Германией в Вели­ кой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными. Умер 21 апреля 1998 года. ФЕДЮКОВ Владимир Антонович Родился 15 августа 1931 в деревне Кисе- лево Оболецкого сельсовета Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. До Великой Отечественной войны окончил 4 класса, во время войны проживал с ро­ дителями на оккупированной территории, помогал партизанам. После освобождения работал на сельхоз­ работах и лесозаготовках, а после войны продолжил учиться в школе. В 1948 году поступил в школу фабрично-заводского обу­ чения, получил специальность столяра-плот- ника, начал работать. В 1952 году призван в ряды Советской Армии, служил в городе Мурманске. После увольнения в запас с декабря 1955 года работал на Мурманском рыбокомбинате: мастером по ремонту служебных и бытовых помещений, прорабом, начальником строи­ тельного участка. С 1967 года— инженер отдела капитального строительства в Рыбном порту. В ноябре 1970 года поступил на работу в Мурманский домостроительный комбинат инженером производственно-технического отдела. В 1975 году приглашен на работу в оргинструкторский отдел облисполкома, в 1978 году направлен в областное управле­ ние профехобразования на должность заме­ стителя начальника управления по капстро- ительству. В сентябре 1986 года вышел на пенсию, но продолжал работать еще 17 лет. Общий стаж работы— 53 года. Избирался депутатом Мурманского город­ ского Совета 8-го созыва. Труженик тыла. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран тру­ да» и юбилейными. Отмечен почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. Вместе с женой Маргаритой Николаевной воспитали сына и дочь, есть два внука, две внучки, две правнучки и правнук.