ПОБЕДИТЕЛИ Окончила восемь классов средней школы. Во время Великой Отечественной войны тру­ дилась в колхозе д. Михалева Вологодской области, выполняла тяжелую работу. В 1947 году приехала в город Никель Мурманской области, трудилась в плавильном цехе на комбинате «Североникель» фехто­ вальщицей. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Имеет большое количество грамот и благодарностей. Вместе с мужем воспитали сына. СУББОТИНА Римма Ивановна Родилась 27 января 1928 года в деревне Селиваново Петриневского района (ныне Череповецкого) Вологодской области в семье крестьян. В начале 1942 года отца призвали в Крас­ ную Армию, мать осталась одна с четырьмя детьми, Римма была самой старшей, поэтому оставила учебу и помогала матери по хозяй­ ству, в воспитании младших. До 1946 года работала в колхозе и на лесозаготовках. Не хватало питания, одежды, обуви, дров для отопления. Убирали хлеб, дергали лен, скир­ довали сено, боронили на быках. В сентябре 1946 года вместе с семьей переехала в город Мончегорск Мурман­ ской области, поступила на работу учени­ цей в цех сетей и подстанций комбината «Североникель». С 1947 года и до выхода на заслуженный отдых в 1992 году работала дежурным электромонтером на подстанции № 5 и в плавильном цехе комбината. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Вместе с мужем воспитали сына и дочь. Умерла в Мончегорске. СУЛЯКАЕВ Измаил Аюпович Родился 13 марта 1902 года в селе Новая Кулатка Ульяновской области. С 14 лет по­ могал отцу выполнять плотницкие работы. В 1931 году переехал в город Мурманск в связи с голодом в Поволжье. Был принят на работу в Рыбный порт ремонтным рабо­ чим в железнодорожный цех. Вся последующая трудовая деятельность была связана с Мурманским рыбным портом, 34 года Измаил Сулякаев отдал строительству и эксплуатации железнодорожных подъезд­ ных путей рыбных предприятий Мурманска в качестве руководителя железнодорожного хозяйства. Под его руководством построены десятки километров железнодорожных и под­ крановых путей, в том числе для комплексной обработки крупнотоннажных кораблей по прямому варианту борт судна—вагон. В годы Великой Отечественной войны успешно обеспечивал строительство и вос­ становление подвергавшихся разрушению с воздуха железнодорожных путей порта. Чтобы переправлять грузы с судов прямо в вагоны, строили железнодорожные пути непосредственно к причалам. Рельсы и шпалы таскали вручную, работали под бомбежками. В один из дней прямым попаданием бомбы был разрушен причал, у которого разгру­ жалось судно союзников, и аварийно-спаса­ тельная команда, возглавляемая И. А. Суля- каевым, трое суток подряд восстанавливала подъездные пути. В послевоенные годы продолжал трудиться в Мурманском рыбном порту. Труженик тыла. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Зна­ мени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Вели­ кой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными. Отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования». Вместе с женой воспитали сына и трех дочерей, есть восемь внуков и трое правнуков. Умер 29 ноября 1965 года.