ПОБЕДИТЕЛИ исполнял обязанности начальника штаба 885-го зенитно-артиллерийского полка, рас­ положенного в Заполярье. Полк отражал воздушные налеты на город Мурманск, Мур­ манский порт, объекты Кировской железной дороги. При отражении одного из налетов Игорь Демьянович был контужен разрывом авиабомбы. С апреля 1943 года по февраль 1944 года, командуя 3-м дивизионом 885-го полка ПВО, оборонявшим Туломскую ГЭС, аэродром и артиллерийскую базу в районе поселка Мурмаши, дивизион сбил и подбил 18 самолетов врага. Зимой 1943/44 годов 3-й дивизион оборонял участок Кандалак­ ша— Лоухи Кировской железной дороги, сбил и подбил 8 самолетов противника. Весной 1944 года Стаценко назначен ко­ мандиром 426-го отдельного зенитно-артил­ лерийского дивизиона, который базировался в городе Мончегорске, прикрывая от ударов вражеской авиации комбинат «Северони­ кель». За образцовое выполнение заданий командования 426-й дивизион был награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1944 года дивизион дислоци­ ровался в Польше, затем переброшен под Кенигсберг, Стаценко был назначен началь­ ником ПВО города-крепости. После войны окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, воен­ ную академию имени М. В. Фрунзе, военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1962 году был непосредственным участ­ ником событий Карибского кризиса. Затем проходил службу заместителем командира отдельного ракетного корпуса, возглавлял Пермское высшее командно-инженерное училище. В 1971 году назначен начальни­ ком Командно-измерительного комплекса, обеспечивающего управление космическими полетами и аппаратами. После увольнения в 1976 году из кадров Вооруженных Сил генерал-майор Стаценко работал научным сотрудником в Институте военной истории, был членом Союза журна­ листов СССР, Советского комитета ветеранов войны, членом центрального правления Об­ щества советско-кубинской дружбы. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени и юбилейны­ ми медалями. Почетный гражданин города Мончегорска. Умер 1 октября 1987 года. СТЕНШОВСКАЯ Александра Ивановна Родилась 10 сентября 1928 года в деревне Наумиха Верховажского района Вологодской области. В 1931 году семья приехала в город Мур­ манск. Александра училась в школах № 8 и № 18. Трудовую деятельность начала с 14 лет, работала в швейной мастерской спецторга. Шили шинели, военную форму для фронта. Александра Ивановна вспоминает: «Чем могли, помогали фронту. Убирали снег на железной дороге от железнодорожного вокза­ ла до Росты, заготавливали дрова для города в поселках Выходной и Магнетиты. Было и холодно и голодно, но мы были молоды и все переносили. Дежурили на крыше дома, где была швейная мастерская, сбрасывали «зажигалки» с крыши, подбирали раненых после бомбежек. После работы занимались с военным инструктором— изучали устрой­ ство пулемета и другого оружия, учились стрелять». В 1948 году поступила работать на Мур­ манскую судоверфь машинисткой в отдел под­ готовки производства. В 1956 году перевели в бюро калькуляции техником-калькулятором, где Александра Ивановна проработала до 1988 года, после чего вышла на залуженный отдых. В течение 10 лет была секретарем профсоюзной организации. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечена знаком «Ударник социалистического соревнования». Воспитала дочь.