ПОБЕДИТЕЛИ Участник Великой Отечественной войны. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юби­ лейными. Вместе с мужем воспитали двух сыновей. Умерла 21 мая 1998 года в Мурманске. СИНЯКОВ Григорий Александрович Родился в городе Александровске (ныне Полярный Мурманской области) 4 апреля 1911 года. Закончил 5 классов в 1924 году и устроился разнорабочим в судоремонтную мастерскую, где проработал до 1938 года. В октябре 1938 года переехал в поселок Абрам-мыс. Зачислен матросом на морской буксир «Тинда», затем, в связи с ремонтом судна, переведен маляром и назначен бри­ гадиром. С началом войны семья Григория была эва­ куирована в Ярославскую область, 10 апре­ ля 1942 года его призвали в армию. После окончания курсов молодого бойца, с ноября 1942 года, служил сигнальщиком сигналь­ но-наблюдательного поста. Воевал на Севере, участвовал в обороне Ленинграда. Был ранен, после излечения вернулся на Балтфлот. Однажды в бою его спас орден Красной Звезды, от которого отскочила снайперская пуля, летевшая в грудь Григория. В другой раз в торпедный катер попала бомба, выжили только командир корабля и Григорий. Вместе с командиром они и дошли до конца войны, брали Берлин. Демобилизовался 20 сентября 1946 года. С октября 1946 года вновь в судоре­ монтных мастерских в поселке Абрам-мыс, электрик. После с семьей переехал в поселок Росляково, работал маляром, штукатуром, матросом на барже, боцманом, а также на плавкране матросом. В 1970 году ушел на заслуженный отдых. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, меда­ лями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и юбилейными. Был женат, воспитывал 10 детей (из них трое умерли во время войны). Умер 20 октября 1970 года. СИНЯКОВА (БЕЛОУСОВА) Клавдия Александровна Родилась 17 ноября 1917 года на станции Нея в Ярославской области. В 1930 году окончила 4 класса начальной школы. Семья была большая, Клаве прихо­ дилось и помогать по домашнему хозяйству, и работать: окучивала картофель, полола, ворошила сено. В 1944 году переехала на Север, в Мур­ манск. Устроилась в судоремонтные мастер­ ские поселка Абрам-мыс подсобной рабочей. Потом несколько лет не работала, растила детей. С 1956 года— рабочая в воинской части Северного флота. В 1958 году семья переехала в поселок Росляково-1, Клавдия Александровна работала на Судоремонтном заводе № 82 уборщицей до выхода на пен­ сию в 1973 году. Труженик тыла. Награждена орденом «Ма­ теринская слава» (как мать 10 детей), медаля­ ми Материнства I и II степени, юбилейными. Из 10 детей во время Великой Отечествен­ ной войны умерло трое. Вместе с мужем воспитали семерых. Есть внуки. Умерла в 1990 году. СИРЕНЕВА Анна Александровна Родилась 23 июля 1926 года в деревне Пивка Плесецкого района Архангельской области. В 1936 году вместе с родителями при­ ехала в город Мончегорск на строительство комбинат «Североникель». В начале Великой Отечественной вой­ ны семью отправили в Иркутскую область, в п. Свирск, для работы на военном заводе, который занимался выпуском аккумуляторов для подводных лодок. С 1941 по 1946 год трудилась на этом заводе.