ПОБЕДИТЕЛИ весной боронили землю на быках, косили сено, теребили лен, убирали зерно с полей. Лидия Николаевна рассказывает: «Несмо­ тря на малый возраст, не боялись никакой работы. За работу нам начисляли трудодни, которые пересчитывали на зерно. Но колхоз наш был очень бедный, и на один трудодень давали совсем мало зерна. Работали полу­ голодные, и все время хотелось есть. Мне даже не верилось, что наступит такое время, когда наемся досыта черного хлеба». В 1949 году пошла работать почтальоном. Лидия Николаевна вспоминает: «Почта на­ ходилась в пяти километрах от дома, ходила в любую погоду. Обслуживала четыре дерев­ ни. Особенно тяжело было зимой. Морозы, ветра, дорогу занесет— света белого не вид­ но, а идти надо. Как же, ведь люди ждут! Унывать не давали молодость и поддержка односельчан. Скажут доброе слово— и на душе сразу ставится теплее». В 1955 году вышла замуж и переехала в Мурманск. Устроилась дворником, отра­ ботала десять лет. Затем работала кочегаром до выхода на заслуженный отдых. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными. Вместе с мужем Анатолием Васильевичем воспитали двоих детей, есть внуки, правнуки. СИНИЦЫН Василий Яковлевич Призван в Красную Армию в 1942 году. Воевал с января 1943 года. 26 октября 1943 года получил тяжёлое ранение в левую ногу. После войны жил в поселке Териберка Мурманской области. Работал в Териберских судоремонтных мастерских слесарем по ре­ монту оборудования. Участник Великой Отечественной вой­ ны. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными медалями. СИНИЦЫН Иван Михайлович Родился в 1917 году. Призван на Балтийский флот в 1941 году. Старший матрос. Участвовал в боевых дей­ ствиях с 22 июня 1941 года по 7 ноября 1942 года по обороне Ленинграда. После войны жил в поселке Териберка Мурманской области. Работал в колхозе имени 21 съезда КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными. Умер в 1977 году. СИНИЦЫНА (КАМИНСКАЯ) Лидия Викторовна Родилась 11 марта 1923 года в Перми. В годы Великой Отечественной войны ра­ ботала медсестрой в прифронтовых и фрон­ товых госпиталях. В 1945 году встретила в госпитале в Юго­ славии раненого танкиста, вышла за него замуж. В марте 1946 года родила старшего сына и переехала жить в город Луцк Во­ лынской области. С января 1948 года по ноябрь 1950 года работала машинисткой в Волынской областной конторе Госбанка, в тресте «Волынскуглеразведка». В 1950 году отправилась вслед за му­ жем на строительство Куйбышевской ГЭС, а в 1956 году приехала в Мурманск. Зани­ малась воспитанием сыновей. В феврале 1965 года поступила на работу в Мур­ манский комитет по радиовещанию и те­ левидению сначала машинисткой, затем младшим редактором по письмам. С марта 1979 года— выпускающая отдела программ и выпуска телевидения. В октябре 1983 года вышла на пенсию, до апреля 1988 года работала корреспондентом Главной редак­ ции общественно-политических передач телевидения.