ПОБЕДИТЕЛИ с фронта, а из остатков ткани шили ру­ кавицы, которых зимой требовалось очень много. Шили простыни, полотенца, наво­ лочки. В мастерской проработала 10 лет. В дальнейшем работала в поликлинике, в детском саду, поваром и нянечкой, в ЖЭУ № 5, дворником. Общий стаж трудовой де­ ятельности— более 55 лет. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечена знаком «Ударник коммунистического труда», награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями, грамотами от администрации г. Мурманска. Вместе с мужем воспитали сына и дочь, есть две внучки. САВИЧЕВА Александра Николаевна Родилась 5 августа 1927 года в деревне Яслоково Сокольского района Вологодской области. В 1933 году переехали семьей в поселок Сеть-Наволок Полярного района Мурманской области. С 1938 года училась в интернате в Полярном вместе с сестрой. В 1943 году переехали в Мурманск, учи­ лись в школе города Колы. С 1944 года начала трудиться. В июне 1944 года устроилась на почту, доставля­ ла телеграммы, в 1946 году переведена на должность кассира. В 1949 году работала на лесоперевалочной базе рабочей, в 1951 году по окончании курсов станочников ей при­ своен 4-й разряд. На предприятии трудилась в разных должностях: бракер по распилке древесины, рубщик круглого леса, рабочая 5-го разряда на станках лесопильного цеха, учетчица нарядов, кладовщик отдела, заве­ дующая складом, таксировщик-учетчик в ле- соцехе. В 1983 году вышла на заслуженный отдых с предприятия, которое тогда уже называлось Лесотарным комбинатом. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд. В ознамено­ вание 100-летия со дня рождения В. И. Лени­ на» и юбилейными. Неоднократно отмечена грамотами, благодарственными письмами. Воспитала дочь, есть внучка. САДИКОВ Сергей Сергеевич Родился 7 апреля 1922 года в селе Горицы Шуйского района Ивановской области. После окончания школы призван на во­ енную службу. С марта 1941 года— кур­ сант Чкаловской военно-авиационной школы, в июле 1943 года направлен на Ленинград­ ский фронт в состав 553-й отдельной армей­ ской авиационной эскадрильи, стрелок-бом­ бардир. С октября 1944 года до Дня Победы в составе этой же эскадрильи воевал на 2-м Белорусском фронте. Уволен в запас в апреле 1947 года в звании лейтенанта, штурман звена. После войны Сергей Сергеевич решил исполнить мечту своей юности-—стать ар­ тистом. В 1947 году поступил в Московское театральное училище имени М. С. Щепкина. По окончании училища в 1951 году поехал работать в Театр Тихоокеанского флота в го­ роде Советская Гавань, где познакомился с будущей женой. В 1955 году театр закрылся и супругов пригласили работать в Театр Се­ верного флота в город Мурманск. В Театре Северного флота Сергей Сергеевич прожил яркую и плодотворную жизнь, прослужил здесь до выхода на заслуженный отдых. Вел активную общественную деятель­ ность, многие годы был секретарем партий­ ной организации театра, выступал с лекци­ ями и концертами в трудовых коллективах Мурманска и области от общества «Знание». Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными. Заслуженный артист РСФСР. Вместе с женой воспитали дочь, есть внучка и два правнука. Умер 20 июля 1992 года в Мурманске.