ПОБЕДИТЕЛИ В 1932 году переехала в г. Мурманск. После окончания школы в 1939 году по­ ступила в Мурманскую школу медицинских сестер, которую успешно окончила в июне 1941 года. В июле 1941 года начала работать в Мур­ манской городской больнице № 2 в должно­ сти медицинской сестры. Там же трудилась и после окончания Великой Отечественной войны. В апреле 1963 года перешла на работу в Мурманский областной психоневрологиче­ ский диспансер, где проработала до выхода на заслуженный отдых в 1972 году. Труженик тыла. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Умерла 1 сентября 1988 года в Мурман­ ске. ПУХОВ Александр Карпович Родился 6 декабря 1928 года в деревне Липовка Буднянского сельсовета Смолен­ ской области (ныне Калужской области) в многодетной семье. Отец умер в голодный 1933 год от сыпного тифа. С раннего детства работал и в колхозе, и на своем огороде. Вывозили из дворов навоз, пахали, сеяли рожь, ячмень, овёс, пололи лен, овощи, косили клевер, убирали сено. Летом пас телят, лошадей водил в ночное. Стремились заработать побольше трудодней, но из колхоза на них ничего не получали. Питались в основном с собственного огорода и дарами леса. Закончил начальную, учился в Спас-Де- менской средней школе. Когда началась война, рыли окопы, тран­ шеи, блиндажи. С августа 1941 года в тече­ ние двух лет были в немецкой оккупации, в 1943-м освобождены советскими войсками. Александра направили работать на военный аэродром, потом вновь отпустили учиться. После окончания школы в 1947 году по­ ступил в Челябинский медицинский институт. В 1953 году получил диплом врача, его рас­ пределили, как жившего на оккупированной территории, в Восточную Сибирь, в Ленский водздравотдел. После 4,5 лет работы в Сибири Александра направили на курсы в Ленинград, там он же­ нился. Жена, тоже врач, работала в поселке Нива-2 Мурманской области. В 1957 году их приняли на работу в Мурманскую областную больницу: Александра— хирургом в отде­ ление общей хирургии, а жену— вначале травматологом, нейрохирургом, а в скором времени— анестезиологом, в этой должно­ сти она проработала в областной больнице более 50 лет. Окончил аспирантуру в Институте экс­ периментальной и клинической онкологии АМН СССР. Продолжил работать в област­ ной больнице, затем— в больнице станции Мурманск Октябрьской железной дороги. В 1972 году перешел на преподавательскую работу в Мурманский педагогический инсти­ тут, в течение почти 40 лет (по 2011 год) за­ нимался медицинской подготовкой студентов. Труженик тыла. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. С женой Лидией Терентьевной вырастили двух дочерей, есть два внука. ПЫЖ Антонина Ивановна Родилась 28 ноября 1926 года в деревне Новое Переславского района Ярославской области. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе на сельскохозяйственных и лесозаготовительных работах. С апреля 1947 года работала счетоводом в отделе социального обеспечения города Рязани. Позже переехала в город Мурманск. С ок­ тября 1951 года до марта 1970 года работала инспектором в отделе социального обеспе­ чения Ленинского района Мурманска. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными. Вместе с мужем воспитали двух сыновей.