ПОБЕДИТЕЛИ В 1933 году был призван Мезенским районный военным комиссариатом на дей­ ствительную службу После службы и до Великой Отечествен­ ной войны работал грузчиком в Каменском поселковом кооперативе и в Мезенском порту. В 1940 году переехал в Мурманск. Был принят матросом на судно «Сазан» в Управ­ лении морлова треста «Мурманрыба». С началом Великой Отечественной вой­ ны был переведен в Отдел вспомогательных су­ дов и гаваней Северного флота. Всю войну служил на военизированных судах «Сазан» и «Желябов» сигнальщиком, 2-м штурманом. После войны работал 2-м помощником капитана буксирного парохода М-75, капита­ ном гаванского буксира-8. Затем продолжил работу в Управлении вспомогательных судов и гаваней Северного флота. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Гер­ манией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными, «Ветеран труда», знаком «Ветеран Краснознаменного Север­ ного флота». В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой Пелагеей Петровной вос­ питали дочь и сына, есть внуки и правнуки. Скончался 26 марта 1997 года. плотников Леонид Тимофеевич Родился 22 марта 1928 года неподалё­ ку от г. Кустаная Казахской ССР, куда его отец был призван на службу. После демо­ билизации отца жили в его родном селе Челна Самарской области, позже всей семьей переехали в Омск. В 1934 году родители завербовались на Север, сначала на стан­ цию Оленья Мурманской области, а затем в Полярный. Трудовая деятельность Леонида началась в августе 1941 года с ученика радиомон­ тажника радиомастерской отдела связи Се­ верного флота в Полярном. Служил юнгой на катерах, подвозивших боеприпасы к во­ енным кораблям в море. В августе 1942 года вернулся с матерью в село Челна Самарской области, где закончил семилетнюю школу и работал бондарем в леспромхозе «Искра». В сентябре 1944 года вернулся в Полярный в радиомастерскую, монтировал гидроаку­ стические станции на эсминцах. Встретил Победу в Полярном в мае 1945 года. С августа 1945 года по 1949 год учился в Мурманском мореходном училище, специ­ альность радиотехник. Закончил курсы ги­ дроакустиков радиолокаторов в г. Ленинграде и с 1950 года работал радиотехником, ме- хаником-акустиком на СРЗ междурейсового «Главмурманрыбпрома». 1960—1964 годы—инженер по радиосвязи Морлова. 1964—1971 годы— групповой ин­ женер связи «Мурмансельди». С 1971 по 1989 год— ведущий инже- нер-конструктор ЦПКТБ «Севрыба» и МП- КТИ «Севгипрорыбфлот». С 1976 по 1984 год— председатель мест­ ного комитета профсоюза ЦПКТБ. В 1989 году вышел на заслуженный от­ дых, но продолжал работать в краеведческом музее электриком. Вместе с женой Эмилией Александровной воспитали дочь и сына, есть внук и внучка. Труженик тыла. Награжден медалями «Ветеран труда», «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными, имеет многочис­ ленные почетные грамоты. Умер 16 мая 2005 года в Мурманске. ПЛОТНИКОВА Пелагея Петровна Родилась 21 октября 1917 года в деревне Малая Слобода Мезенского района Архан­ гельской области в многодетной крестьянской семье. Окончила 4 класса начальной школы. Работала в колхозе. В 1940 году приехала с мужем в Мурманск. Работала в Морзверрыбпроме уборщицей. В 1941 году была эвакуирована в Архан­ гельскую область, там работала на Мезенском рыбозаводе. В 1943 году поступила работать в Мурман­ ский рыбный порт, в 1946 году перешла на Мурманский рыбокомбинат, затем работала на складе 537 Северного флота.