ПОБЕДИТЕЛИ В город Мончегорск приехала в 1954 году, где вышла замуж. Работала на пищевом ком­ бинате, с 1960 года— в «Стальконструкции» до выхода на заслуженный отдых. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечена знаком «Победи­ тель социалистического соревнования». Вместе с мужем воспитали сына. ОСТРОВСКАЯ Людмила Александровна Родилась 17 мая 1928 года в городе Ста­ линграде (ныне Волгоград). После смерти папы и мамы воспитывалась приемными родителями, переехала в Москву. Когда началась война, Людмиле было 13 лет, она окончила 6 классов средней школы. Из воспоминаний Людмилы Алек­ сандровны: «Мы собирались на отдых на Украину, услышали по радио, что началась война. Меня отправили в Ростов-на-Дону к тете, будучи уверенными, что там будет глубокий тыл. Однако в 1941 году пришел враг, и нас отправили в эвакуацию на боль­ шой барже в Среднюю Азию через Каспий (Баку). После того, как Ростов освободили, нас вернули в город. Работали в отряде по уборке урожая в сальских степях. В это время наши войска вновь отступали, и нас срочно отправили в Сибирь. Жили зиму со сменной одеждой (дали одежды на 7 чело­ век, а было нас человек 30). По очереди ходили за обедом, установили нам хлебную норму— 800 граммов в день. Осенью в хо­ рошую погоду собирали кедровые шишки с орешками, летом— ягоды и грибы. По­ том меня разыскала родственница, которая работала в железнодорожном училище при паровозоремонтном заводе в городе Кы- зыл-Арват под Ашхабадом. До конца войны я окончила училище и получила профес­ сию токаря 4-го разряда. После войны мы вернулись в Ростов-на-Дону, и я поступила в рыбопромышленный техникум, который окончила в 1948 году». Была направлена в трест «Балтрыбстрой», работала экономистом. Затем— в этой же должности— в стройуправлении треста «Са- халинрыбстрой» в городе Холмске. В 1951 году переехали в Мурманск, ра­ ботала в тресте «Мурманрыбстрой» и дру­ гих предприятиях рыбной промышленности. Окончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В 1962 году была принята на работу в ПИНРО, занималась научно-исследовательской работой, защити­ ла кандидатскую диссертацию. С 1992 года по 2006 год работала в Учебно-спортивном центре. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечена знаком «Победи­ тель социалистического соревнования». Вместе с мужем воспитали дочь. ОТОСА Андрей Михайлович Родился 27 ноября 1931 года в селе Паш- ково Курильского сельсовета Барвенковского района Харьковской области Украины. Во время Великой Отечественной войны в деревне шли постоянные бои. С сентября 1943 года по сентябрь 1945 года работал в колхозе прицепщиком у тракториста, вы­ полнял другие работы. В 1950 году окончил железнодорожное училище в г. Славянске Донецкой области. В 1952 году призван на флот. После окон­ чания школы оружия в Кронштадте направ­ лен на Северный флот. Служил на крейсере «Александр Невский». После окончания школы мичманов в Кронштадте назначен старшиной команды БЧ-3 на эскадренный ми­ ноносец «Отзывчивый», через год переведен в той же должности на эскадренный миноно­ сец «Озаренный». Осенью 1956 года зачислен на сверхсрочную службу. В 1958 году по состоянию здоровья перешел на службу на берегу. С 1966 по 1975 год служил в Росте в 48-й ОБРПЛ (отдельная бригада ремон­ тируемых подводных лодок) в должности помощника флагманского минёра бригады. В 1975 году уволился по состоянию здоровья. С 1980 по 1990 год работал в Ленинском военкомате г. Мурманска.